С самого начала я не знал, как относится с сайту, под названием «Созидательная психология», как, впрочем, и ко всему новому, что встречалось мне в жизни. Но время от времени заглядывая на него я выстроил уже более четкое представление о нем, и это представление мне понравилось – это часть конструктивной психологии. Некий глубокий или даже сакральный смысл таится в самом названии и девизе этого ресурса - каждый наш шаг должен быть созидательным. Да-да созидательным, а не деструктивным или нейтральным. «Созидательная психология» это не только яркий слоган или удачная комбинация слов, будьте прозорливее это формат мышления, это отличное жизненное кредо. И сам сайт дает идеи к формированию модели восприятия мира.
Окунемся немного в мир Джорджа Келли американского психолога жившего в середине пошлого века. В своей книге «Психология личностных конструктов» он сделал весьма интересный вывод – реальностью является то, что мы толкуем, как реальность. С этим замечанием трудно спорить и это доказывает факт того, что мы сами создаем свою реальность, собственно куем собственное счастье. И в построенной собственноручно модели мировосприятия нам может быть комфортно и в шалаше, или неуютно даже со всеми деньгами мира. Конструктивная психология несколько перекликается с философской установкой конструктивным альтернативизмом.
С помощью конструктивной психологии мы сами можем выстроить модель реальности, а учитывая созидательное направление, и основание для комфортного будущего. Главная ценность такого подхода заключается не в приближении модели к какому либо идеалу, а в ее эвристической ценности, то есть в ее способности помогать нам решать задачи (как говорил греческий математик Паппа). Принципы эвристики были заложены еще Сократом, который создавал такую систему обучения, при которой ученики сами приходили к решению какой-либо задачи. Разработкой такой модели мировоззрения и занимается конструктивная психология. Конструктивная психология направлена на создание психологического комфорта и счастья, не зависящего от внешних факторов. Такая свобода достигается рядом приемов, например, практика физической релаксации, использование аутотренингов и т.п. Это самый первый с наиболее сложный этап в созидании собственного комфорта. Далее, обычно, вступает в силу пресловутый философский закон «перехода количественных изменений в качественные». Если для начала пути требовались частые визиты к специалисту-психологу, то далее модель сама начинает работать на благо ищущего, а психолог, лишь время от времени контролирует как функционирует эта система. Завершением же становится просто комфортная жизнь. Еще более увлекательной, лично для меня, оказалось формирование навыка обращать поражения в победы, правда в этом плане мне предстоит еще потрудиться, но ценность такого умения не вызывает сомнений, как бы эфемерно это не звучало.
Я лично убедился, что конструктивная психология весьма многогранна и практически не ограничивает ищущего счастье в средствах и времени, потраченном на самого себя, кроме того такая практика не только доступна каждому, но и дает ощутимые результаты в повседневном использовании. Конструктивная психология заложена и в таких бестселлерах как книги Д.Карнеги и В.Леви. Ищите и обрящете счастье. Главное не бояться, а что-то менять, ведь вся матрица счастья держится на нашем страхе быть не такими как все.