В процессе исторического развития познавательной деятельности в конце 20 века и в начале 21 века все больше и больше людей пытаются найти ответ на эти вопросы, которые, я уверен, в будущем станут на первое место по актуальности для человечества. На вопросы о смысле жизни, которые возникают в каждом человеке, трудно ответить, но их легко избежать. И человечество это делает. Оно изобретает различные 'измы', идеологические теории, все что угодно, лишь бы не зайти в тупик в своем развитии.
Но жизнь распоряжается иначе. Мы подходим к тому моменту, когда ничего нового придумать уже нельзя, потому что это было раньше, потому что это кто-то раньше придумал. Уже ничего нельзя сочинить качественно нового, все когда-то было испробовано: начиная с красивой теории и заканчивая неудачной практикой. Можно констатировать факт кризиса идей, нескладности теорий. А извечные вопросы остаются и не дают жить.
Главная проблема человека заключается в том, что он не смотрит внутрь себя, он не знает самого себя и создает свой мир иллюзий, мертвых теорий и неудачных идей, в котором живет и пытается через призму этих мыслей познавать окружающую реальность.
И остается вопрос: 'Что же нам делать, как дальше жить?' Я думаю, что нам надо искать, искать и еще раз искать. Искать истину и смысл человеческой жизни. Ведь этот поиск делает честь разумному существу, т.е. человеку. В ходе осмысления написанного возникает вполне естественный вопрос: 'А где же искать эту истину жизни? В себе. А где именно? В душе. А где душа?'
Пробовал ли когда-нибудь уважаемый читатель заглянуть внутрь себя? Например, в процентном соотношении сравнить свои желания, ощущения часом позже и часом раньше. Допустим, для меня это затруднительно, порой я сам не знаю, чего хочу. Уверен ли человек, что всегда стремится к тому, что хочет? Может ли он в точности сказать, какое точно желание в нем сейчас реализуется согласно своим ощущениям? Думаю, что большинство людей на эти вопросы ответить не сможет.
Давайте сначала ответим на вопрос, откуда же приходят к нам желания и в сущности, что это такое? Человек - существо био-социальное. Существовать и прогрессировать он может только в обществе себе подобных, и это факт. Все наши желания приходят к нам от общества.
Например, в каком-либо обществе критерием статуса и местом на социальной лестнице являются быстроходность и нарядность твоей колесницы, а в другом - количество отрезанных голов своих соплеменников, и это вполне нормально для этого общества, ничего страшного в этом нет. В нашем современном обществе, например, придается огромное репрезентативное значение покрашенной полимером железке на резиновых колесах. А ведь это всего лишь средство передвижения и ничего более, но какой пафос. И так практически во всех сферах деятельности человека. Но главное в этом, что пытается получить человек от удовлетворения этих желаний: выгода, моральное или физическое наслаждения. Совершенно ненужные действия человека в этом мире дают ему определенное отношение окружающих его людей, и это приносит ему наслаждение. И пусть читатель примет к сведению, что я не беру в расчет естественные желания человека: еда, тепло, дом и т.д. А беру именно те, которые были взращены обществом в течение всей истории развития человечества - власть, желание прославиться, иметь больше денег и т.д. Все эти желания созданы нами, а не природой, которая функционирует, как совершенный механизм.
И здесь возникает другая мысль, оказывается человек гораздо несовершенней механизма природы, например, кота. Ведь что коту надо? Оправить свои животные потребности и все. А что нужно человеку? Сам Бог знает. Человек никогда не будет в покое, он всегда что-то ищет, что-то желает, чего-то хочет. Отсюда вытекает: человек ненасытен, ненасытны его желания. Именно поэтому свойству и отличается он от живого и неживого мира, и это отличие есть квинтэссенция человеческой сущности, венца творения. Не желание ли наслаждаться есть человеческая душа?
Я думаю, что именно это всеохватывающее желание насладиться и есть человеческая душа. Это желание (назовем его условно эго) включает в себя все остальные более мелкие желания этого мира.
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что все, что нас окружает (мы сами и то, что внутри нас) есть маленькие кусочки этого необъятного желания, которое, скорее всего, едино изначально, но нам кажется разделенным.
Безусловно, у желания наслаждаться, как и у любого другого желания или действия в нашем мире есть определенное намерение. Думаю, что интересней всего задаться вопросами: "А что же такое намерение, какую роль оно играет в человеческой жизни? И каким может быть намерение?"
Человек в этом мире производит все свои действия ради наслаждения себя любимого. Порой нам кажется, что это не так, но если глубоко порыться в своей душе, можно прийти к выводу, что все наши приобретения в жизни определяются одним свойством - наслаждение ради себя. Ради себя человек влюбляется и заводит семью, ради себя он добивается власти, денег, славы, знаний. Это намерение ради себя утончается и усложняется в процессе развития человечества, его разумного процесса. От удовлетворения своих элементарных животных желаний до удовлетворения высшего среди земных желаний - желания знаний.
Все эти желания, которые являют собой одно общее желание насладиться, приходят к человеку, сами по себе ничего не значат, они не хорошие и не плохие, скорее всего нейтральные. Важно то, с каким намерением человек удовлетворяет их: ради себя или ради других. И, на мой взгляд, от этого намерения зависит дальнейшее существования человечества на земле.