Мировой кризис культуры и идей.

Мировой кризис культуры и идей.

В процессе своего развития, начиная с первобытных времен и заканчивая новейшим временем, человечество всеми силами пыталось познать окружающий мир, узнать его структуру. Причем организовывался этот познавательный поиск вне самого индивидуума, т. е. в изучении окружающей его среды, природы и ее функционирования.

Эту познавательную деятельность можно разделить на несколько стадий: магия, религия и наука. Все эти три этапа (разве что за исключением религии, которая до сих пор не оставляет безуспешных попыток познать человеческую сущность), до сих пор не направили вектор своего исследования внутрь души человека, чтобы понять ее суть. Эти три способа познания мира четко, логично и ясно не могут ответить на вопросы о том, что такое человек, почему появился в этом мире, откуда он, в чем цель его существования.

В процессе исторического развития познавательной деятельности в конце 20 века и в начале 21 века все больше и больше людей пытаются найти ответ на эти вопросы, которые, я уверен, в будущем станут на первое место по актуальности для человечества. На вопросы о смысле жизни, которые возникают в каждом человеке, трудно ответить, но их легко избежать. И человечество это делает. Оно изобретает различные ‘измы’, идеологические теории, все что угодно, лишь бы не зайти в тупик в своем развитии.

Но жизнь распоряжается иначе. Мы подходим к тому моменту, когда ничего нового придумать уже нельзя, потому что это было раньше, потому что это кто-то раньше придумал. Уже ничего нельзя сочинить качественно нового, все когда-то было испробовано: начиная с красивой теории и заканчивая неудачной практикой. Можно констатировать факт кризиса идей, нескладности теорий. А извечные вопросы остаются и не дают жить.

Главная проблема человека заключается в том, что он не смотрит внутрь себя, он не знает самого себя и создает свой мир иллюзий, мертвых теорий и неудачных идей, в котором живет и пытается через призму этих мыслей познавать окружающую реальность.

И остается вопрос: ‘Что же нам делать, как дальше жить?’ Я думаю, что нам надо искать, искать и еще раз искать. Искать истину и смысл человеческой жизни. Ведь этот поиск делает честь разумному существу, т.е. человеку. В ходе осмысления написанного возникает вполне естественный вопрос: ‘А где же искать эту истину жизни? В себе. А где именно? В душе. А где душа?’

Пробовал ли когда-нибудь уважаемый читатель заглянуть внутрь себя? Например, в процентном соотношении сравнить свои желания, ощущения часом позже и часом раньше. Допустим, для меня это затруднительно, порой я сам не знаю, чего хочу. Уверен ли человек, что всегда стремится к тому, что хочет? Может ли он в точности сказать, какое точно желание в нем сейчас реализуется согласно своим ощущениям? Думаю, что большинство людей на эти вопросы ответить не сможет.

Давайте сначала ответим на вопрос, откуда же приходят к нам желания и в сущности, что это такое? Человек — существо био-социальное. Существовать и прогрессировать он может только в обществе себе подобных, и это факт. Все наши желания приходят к нам от общества.

Например, в каком-либо обществе критерием статуса и местом на социальной лестнице являются быстроходность и нарядность твоей колесницы, а в другом — количество отрезанных голов своих соплеменников, и это вполне нормально для этого общества, ничего страшного в этом нет. В нашем современном обществе, например, придается огромное репрезентативное значение покрашенной полимером железке на резиновых колесах. А ведь это всего лишь средство передвижения и ничего более, но какой пафос. И так практически во всех сферах деятельности человека. Но главное в этом, что пытается получить человек от удовлетворения этих желаний: выгода, моральное или физическое наслаждения. Совершенно ненужные действия человека в этом мире дают ему определенное отношение окружающих его людей, и это приносит ему наслаждение. И пусть читатель примет к сведению, что я не беру в расчет естественные желания человека: еда, тепло, дом и т.д. А беру именно те, которые были взращены обществом в течение всей истории развития человечества — власть, желание прославиться, иметь больше денег и т.д. Все эти желания созданы нами, а не природой, которая функционирует, как совершенный механизм.

И здесь возникает другая мысль, оказывается человек гораздо несовершенней механизма природы, например, кота. Ведь что коту надо? Оправить свои животные потребности и все. А что нужно человеку? Сам Бог знает. Человек никогда не будет в покое, он всегда что-то ищет, что-то желает, чего-то хочет. Отсюда вытекает: человек ненасытен, ненасытны его желания. Именно поэтому свойству и отличается он от живого и неживого мира, и это отличие есть квинтэссенция человеческой сущности, венца творения. Не желание ли наслаждаться есть человеческая душа?

Я думаю, что именно это всеохватывающее желание насладиться и есть человеческая душа. Это желание (назовем его условно эго) включает в себя все остальные более мелкие желания этого мира.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что все, что нас окружает (мы сами и то, что внутри нас) есть маленькие кусочки этого необъятного желания, которое, скорее всего, едино изначально, но нам кажется разделенным.

Безусловно, у желания наслаждаться, как и у любого другого желания или действия в нашем мире есть определенное намерение. Думаю, что интересней всего задаться вопросами: «А что же такое намерение, какую роль оно играет в человеческой жизни? И каким может быть намерение?»

Человек в этом мире производит все свои действия ради наслаждения себя любимого. Порой нам кажется, что это не так, но если глубоко порыться в своей душе, можно прийти к выводу, что все наши приобретения в жизни определяются одним свойством — наслаждение ради себя. Ради себя человек влюбляется и заводит семью, ради себя он добивается власти, денег, славы, знаний. Это намерение ради себя утончается и усложняется в процессе развития человечества, его разумного процесса. От удовлетворения своих элементарных животных желаний до удовлетворения высшего среди земных желаний — желания знаний.

Все эти желания, которые являют собой одно общее желание насладиться, приходят к человеку, сами по себе ничего не значат, они не хорошие и не плохие, скорее всего нейтральные. Важно то, с каким намерением человек удовлетворяет их: ради себя или ради других. И, на мой взгляд, от этого намерения зависит дальнейшее существования человечества на земле.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button