Спиритический сеанс.

Спиритический сеанс.

    По мнению ученых, всерьез изучавших спиритизм, мир создаваемых подсознанием человека «духов» есть не что иное, как зеркало его психического состояния. Мне, например, довелось провести не одну тысячу разговоров, перебрав практически все возможные разновидности духов (от образов частей и органов тела, домашних животных и домовых до образов стихий и болезней. Солнца и планет. Бога, дьявола и т. д., и т. п.).

    Но из всего множества записей бесед, скопившегося в архиве за эти годы, нет ни одной, в которой какой бы то ни было дух прямо или косвенно приказывал или советовал бы причинить какой-либо вред кому бы то ни было, хотя в моем окружении были люди, тяжко испытывавшие мое терпение.

    Таким образом, психически нормальному человеку (естественна при соблюдении элементарнейших правил самоконтроля) можно не бояться мира духов. Спиритизм — не «сон разума» и не «доброволь­ное сумасшествие». Это образ мышления, средство усиления сознательного за счет подсознания.

    Разработай кто-нибудь соответствующую методику, сам по себе спиритизм мог бы служить тестом-индикатором уровня умственного развития человека. Мне неизвестно, правда, проводил ли кто-нибудь спиритические сеансы с участием душевнобольных. Смею, однако, предположить, что в этом случае сеанс будет неудачен: спиритизм требует развитой способности концентрировать внимание, а это недоступно (по крайней мере большинству) психически больных.

   Далее. Дети, в том числе подростки, — одна из наиболее сильно подверженных влиянию гипноза и самогипноза групп людей. Многие, запросто «крутившие блюдечко» в детстве, став взрослыми, эту способность теряют.

    В период полового созревания все мальчики неизбежно проходят стадию психической ломки. Она сопровождается, в частности, в ночное время снами, в дневное время — грезами, носящими выраженный эротически-агрессивный, а порой и садистский харак­тер. Отчасти этим объясняется некоторая скованность многих ребят (чувство вины, страх, что выплывет наружу то тщательно скрываемое, нежное и чудовищное одновременно, что происходит в их душе) в отношениях с девочками. Здесь все в порядке: вовремя срабатывают ограничители, и стихия природного перевоплощения не выплескивается дальше положенных границ. Более того, не выплескивается она и при проведении ребятами спиритических сеансов.

    Не следует забывать о том. что подростки психически намного более уязвимы, чем можно себе представить. Ограничительная система может сгореть сразу, может разболтаться постепенно, главным образом под влиянием старших ребят и взрослых, в том числе, увы, некоторых шкальных работников, именующихся педаго­гами. Парень в 14-15 лет у нас зачастую не имеет еще представле­ния о том, что такое галантность и этика, зато «под завязку» загружен сведениями из эротических брошюрок. А твердой почвы под ногами нет, как нет и духовных ориентиров в жизни. Прибавьте к этому усилившуюся моду на фашистскую атрибутику и уголовную «романтику». И — не удивляйтесь, что «пацаны» поддались на примитивнейшую уловку, как должное восприняв явно садистский приказ «духа», которого не было!

    И наконец, последнее, самое страшное и на беду самое для нас обычное. Главный виновник этой трагедии, как и многих других подобных, вовсе не спиритизм, который здесь просто притянули за уши. Пропарившись в четырех стенах «родной школы» 10-11 лет, сохранив в голове мутный туман от предметов, на 99 процентов бесполезных для будущей жизни, выйдя с сокрушенным от равнодушия и несправедливости сердцем, не имея, как правило, никаких жизненно полезных навыков, мы должны были испытывать чувство благодарности: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»

    Ниточки из психически неблагополучного, неизжитого детства тянутся дальше, в армию, где махровые толстомордые «деды» рассиживают целыми днями в каптерках, разрисовывая цветными карандашиками альбомчики, в то время как наряды за них «тащат» молодые солдаты. Разве не знаем мы случаев, когда молодых солдатиков насмерть забивали сапогами люди, прошедшие в свое время медкомиссию и признанные ею психически нормальными?

    Словом, последний из вопросов относится более к самому нашему обществу, чем непосредственно к затронутой теме.

    Жаль, что моя статья о спиритизме увидела свет слишком поздно. Прочитал бы ее вовремя толковый читатель и, может, объяснил бы ребятам, что то, чем они увлекаются (как увлекаются в детстве, кстати, почти все), — не «вредное суеверие» и не «контакты , с дьяволом», а с древних времен известное явление, своеобразная тренировка интуиции, воображения и внимания. Что если дух советует: «Хочешь быть великим — съешь три стакана сушеных тараканов», — этому верить не надо, а если рекомендует: «У тебя болит горло, неплохо бы надеть теплый шарфик», — это не мешало бы принять во внимание… Чтобы предупредил: спиритизм — оружие обоюдоострое, и приступать к его изучению следует хотя и без страха, но с осторожностью. Объяснил бы, что с помощью духа Творчества можно сочинять стихи и заработать сильное переутомление. Что если медиум, считывая ответы духа, начинает крутить блюдце с усилием, а дух приказывает причинить кому-то вред, то сеанс — фикция, а медиум — шарлатан. И что, добавлю, оккультисты считают: тем сильнее настоящий маг, чем сильнее его нравственные позиции.

    Очень не хотелось бы, чтобы спиритизм и по сей день оставался орудием обмана непосвященных и предметом околонаучных спеку­ляций. В исследованиях его предстоит еще немало изобрести велосипедов и наоткрывать прописных истин, но будет очень горько, если по недоразумению или наговору оборвется эта тропинка во внутреннюю Вселенную человека.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button