Алхимия.

Алхимия.

У большинства из нас слово «алхимия» вызывает картину средневековой, жутковатой лаборатории, в которой престарелый, закутанный в черную робу волшебник скрючился над тиглями и перегонными кубами, которые должны принести ему Философский Камень, а вместе с ним — формулу элискира жизни и трансмутации металлов.

Но вряд ли можно так несерьезно относиться к науке – или искусству, которое притягивало к себе пожизненную преданность людей высокой культуры и знаний каждой расы и из каждого края света на протяжении сотен, или, скорее, тысяч лет, ибо происхождение алхимии сокрыто в туманах времени. Наука эта – нечто гораздо большее, чем причуды нескольких эксцентричных стариков, впавших в слабоумие.

В чем причина бесконечных стремлений, никогда не иссякающего терпения в раскрытии тайн, упорства перед лицом всех гонениях и высмеиваний на протяжение бессчетных лет, которые позволяли алхимикам неустрашимо следовать намеченному пути? Очевидно, нечто более великое, чем тщеславное желание превращать низкие металлы в золото, или уметь готовить зелья, продливающие жизнь на немного более долгий срок, так как большинство приверженцев алхимии мало заботили подобные вещи. Обстоятельства их жизней практически без исключений приводят нас к мысли, что этих людей больше интересовали вопросы духовные, нежели приземленные. Скорее, эти люди были вдохновлены видением, видением человека совершенного, человека, освободившегося от всех недугов, ограничений и противоречий, как ментальных, так и физических, подобного богу в реализации силы, которая даже в этот самый момент времени скрыта в глубинных пластах его сознания, видение человека, действительно устроеного по образу и подобию Божественной Жизни (the one Divine Life) во всем её Совершенстве, Красоте и Гармонии.

Чтобы оценить и понять видение этих адептов, необходимо до определенной степени проследить историю их веры. Так давайте сделаем шаг в прошлое, чтобы уловить слабый отголосок этих людей, их работы и идеалов, и, что еще более важно, тех возможностей, которые их работа длиной в жизнь может принести тем, кто в нынешние дни занят поиском более полного знания и более широких горизонтов.

Мы можем найти ссылки в мифах и легендах Китая. Из книги, написанной Эдвардом Чалмерсом Вернером, поздним членом пекинского отделения Исторического Бюро Китайского Правительства, приведем цитату старых Китайских источников:

«Чжан Дао-лин, первый даосский патриарх, был рожден в 35 г. н.э. во время правления императора Гуан У-ди династии Хань. Его местом рождения по-разному считают T’ien-mu Shan, «Eye of Heavens Mountain», Lin-an-Hsien в провинции Чжэцзян и Feng-yang Eu в провинции Аньхой. Он целиком посвятил себя учению и медитациям, отвергая все предложения поступить на государственную службу.

Он предпочел поселиться в горах Западного Китая, где он упорно практиковал учение алхимии и пестовал природную сущность и разум. Из рук Лао Цзы он получил передачу тайного трактата [1], следуя инструкциям которого он достиг успеха в поиске Эликсира Жизни.»

Эта запись демонстрирует, что алхимия изучалась в Китае не позднее времени возникновения христианства, а ее истоки, видимо, лежат в гораздо более древних периодах китайской истории.

Теперь из Китая мы должны отправиться в Египет, в котором, кажется, и появилось то, что позднее станет известно на Западе как алхимия. Великий египетский король-адепт, называемый греками Гермесом Трисмегистом, считается основателем этого искусства. Предположительно живший около 1900 до н.э., он был почитаем за мудрость и мастерство в управлении природой, но от приписываемых ему работ сохранились лишь несколько фрагментов – «Асклепий» (Asclepian Dialogues) и «Поймандр» (Divine Poemanda), сумевших избежать уничтожения от руки императора Диоклетиана в третьем веке н.э. Судя по этим фрагментам (как сохраненным на латыни Фианусом, так и переведенным на английский доктором Эверардом), можно заключить, что утрата полных версий этих работ невосполнима для всего мира.

Знаменитая Изумрудная Скрижаль Гермеса (Tabula Smaragdina), которую я поместил в начале этой книги, хотя и сложно доказать ее происхождение, тем не менее является хорошим примером герметической фразеологии. Существуют разные истории о происхождении Трактата. В одной говорится, что оригинальная изумрудная плита, письмена на которой были записаны финикийскими буквами, была обнаружена в гробнице Гермеса Александром Великим. В бернском издании (1545 г.) труда «Summa Perfectionis» версия на латыни напечатана под заголовком «Изумрудные Скрижали Гермеса Трижды Великого касательно Химии, переводчик неизвестен. Слова о Секретах Гермеса, написанные на Скрижали из Изумруда, найденной между его руками в темной пещере, где тело его было обнаружено погребенным».

Арабская версия текста была обнаружена в работе, приписываемой Джабиру, которая вероятно была написана около девятого столетия. В любом случае, это один из старейших известных нам алхимических фрагментов, и я не сомневаюсь, что это часть герметического учения, потому как она соответствует «Поймандру» и «Фрагментам забытой веры» по отношению к учению Триждывеличайшего Гермеса. В ней также говорится о единстве материи и истина о том, что все формы это проявления одного корня – Эфира, которая подтверждает теории современных ученых. Эта скрижаль, вместе с «Золотым трактатом» (Tractatus Aureus), который я поместил в конце данной книги, заслуживает прочтения, особенно в свете моего толкования основных алхимических символов. К сожалению, это все, что осталось нам от египетского священного искусства.

Третий век н.э. выглядит периодом, в котором наука была широко распространена, но в этот период в 296 г. Диоклетиан отыскал и сжег все египетские книги об алхимии и других оккультных науках, уничтожив, таким образом, все свидетельства о прогрессе в этой области на то время. В четвертом веке Зосима из Панополиса (Zosimus the Panopolite) написал свой трактат «Божественное Искусство Создания Золота и Серебра» (The Divine Art of Making Gold and Silver), а в пятом веке Мориенус, римский отшельник, покинул свой родной город и отправился на поиски мудреца Адфара, уединенного адепта, слава которого достигла Мориенуса из Александрии. Он отыскал мудреца, а вскоре стал его учеником. После смерти своего наставника Мориенус встретился с королем Калидом[2], и достойная внимания работа, предположительно диалог между ним и королем, до сих пор сохранилась под его именем. В этом же веке также появляется Кедрин (Cedrenus) – маг, занимавшийся алхимией.

Следующим достойным упоминания является имя Гебера (Джабира) (около 750 г. н.э.). Настоящее имя Гебера было Абу Муса Джабир Аль Софи («Мудрец»). Рожденный в Иране, в Месопотамии, адептами он считается величайшим из них всех после Гермеса. Из пяти тысяч трактатов, по преданию написанных им, только три дошли до нас – «The Sum of the Perfect Magistery», «The Investigation of Perfection», и его «Testament». Также мы в долгу перед ним за первое упоминание хлорида ртути, красного оксида ртути и нитрата серебра. Гебер умело окутал тайной свои открытия, именно из его загадочного стиля письма происходит английское слово «geber», т.е. «gibberish» (непонятная речь, тарабарщина), но другие адепты, те, кто действительно понял Гебера, в один голос утверждали, что в его словах – истина, сокрытая с великой деликатностью и мастерством.

Рази, еще один арабский алхимик, стал известен благодаря практическим демонстрациям трансмутации простых металлов в золото.

В 10 в. Аль Фараби имел репутацию самого знающего человека своего времени; другим великим алхимиком того же века был Авиценна, настоящее имя которого – Ибн Сина. Рожденный в Бокаре в 980 г. н.э., он был последним египетским философом, достойным упоминания.

Примечания

1. По преданию, в 142 или 145 г. божественный государь Лао (Лао-Цзюнь) явился Чжану Дао-лину на горе Крика Аиста (Хэминшань, провинция Сычуань) и дал ему новое и окончательное откровении о природе миропорядка, объявив, что больше не будет являться людям, т.к. его миссия завершена. После этого Лао-Цзюнь даровал Чжану Дао-лину титул “Небесного наставника”. Так Дао-лин стал первым патриархом школы “Пути Небесных наставников”.

2. Предположительно, здесь имеется в виду принц Калид ибн Йазид из династии Омейядов, брат Муавийа II, находившегося у власти около полугода и после этого отрекшегося от престола. Так принц Калид потерял возможность наследовать титул короля. Проявив интерес к алхимии, он стал переводить существующую литературу на арабский язык.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button