Категории:
Гадание онлайн:

О том, какие бывают характеры у людей и почему.


В этих статьях мы постараемся разобраться в том, какие бывают характеры у людей и почему.

  О том, какие бывают характеры у людей и почему
        1. Аффективные психопаты.
       
2. Возбудимые психопаты (эпилептоиды).
        3.Паранойяльные психопаты.
        4.Шизоидный психопат.
        5.Истерический психопат («жаждущие признания»).
        6.Психастенический психопат (тормозимые).
     Акцентуации личности по Ж.Годфруа.

Ни в коем случае мы не станем говорить здесь, что люди, имеющие выраженные черты характера (акцентуации), нормальны или не нормальны. Черты характера могут быть как «хорошие», так и «плохие», но это ни в коем случае не говорит, что человек нуждается в помощи психиатра. Акцентуация характера (этот термин ввел в 50-х годах Карл Леонгард) – крайний вариант нормы характера, когда отдельные черты личности ярко выделяются на общем фоне. Акцентуация – это одновременно и избирательная уязвимость человека перед определенного рода психотравмирующими переживаниями. Когда дают знать о себе заостренные черты характера.

        -------!-1---------------------!-2----------------------!-3------------------------!-4------------------

  Норма          Акцентуация характера         Психопатия         Психопатология

    50%                                  5-15%     

На этой схеме условно представлены 4 состояния души и психики человека: 1-условная норма; 2-люди с акцентуациями характера, коих примерно 50% в любом обществе; 3-люди с психопатиями, коих примерно от 5 до 15% в любом обществе и люди с психопатологией, т.е. которых можно назвать «больными». О некоей «норме» можно говорить только условно, поскольку это понятие (особенно в психологии, а не в медицине) склонно меняться. То, что вчера было «плохо», сегодня уже «хорошо» и наоборот. Поэтому «норма» душевной жизни человека в психологии опирается на социально-психологические критерии. И болезнь – понятие тоже слегка пошатнувшееся (хотя бы на примере различных сексуальных девиаций).

Если раньше в нашей стране нетипичное сексуальное поведение трактовалось медиками как «сумасшествие», то сейчас это не так (за исключением мнения ортодоксальных специалистов не склонных менять свои убеждения). Например, появление и субкультура артистических геев, лесбийских отношений между подругами, свинг отношений между парами, проституция и другое. Все это сейчас, по большому счету «норма» нашей жизни (окружения), нравится нам это или нет. Так же как общепринятой социальной нормой в современном обществе стала коммерция, тогда как в «застойные годы» это приравнивалось к преступлению… Итак, акцентуации характера – это есть норма.

А что же такое психопатии? Слово почти ругательное на языке обывателя. Психопатия – это ненормальный характер (термин ввел в 1886 году И.М.Балинский). Он обозначает пограничное положение личности между нормой и патологией врождённых психических качеств. Это состояние некоторой неполноценности личности. Выражается в неправильном формировании характера и патологической реакции на психические воздействия. Другими словами, это уже либо предболезнь, либо переход в болезнь характера. Ни в коем случае не путайте это с душевными болезнями. Психопатии - это не сумасшествие, а болезненное состояние именно характера и ничего более! На более простом языке это называется «очень и очень трудный характер». При этом талантом и интеллектом такие люди не обделены! А то и наоборот, такие люди бывают намного личностно интереснее и ярче, чем так называемые «нормальные». Ученые за многие годы интереснейших наблюдений за людьми вывели несколько различных списков названий акцентуаций и психопатий. Эмиль Крепелин , например, перечислил следующие названия для характеров людей: чудаки, лжецы и обманщики, патологические спорщики, враги общества, импульсивные, безудержные и возбудимые…

Курт Шнейдер, привел свой список с более научными названиями акцентуаций и с более разнообразным и широким взглядом на характер людей: депрессивные, бездушные, астенические (слабые), эксплозивные (взрывчатые), эмоционально неустойчивые, ищущие признания, безвольные, фанатичные, неуверенные в себе. Известный всем Карл Юнг, последователь З.Фрейда и создатель множества интересных идей в психологии (теория архетипов, детектор лжи и др.) разделил всех людей на два типа. Экстраверты – очень общительные и доброжелательные, но поверхностные в отношениях люди и интроверты – необщительные, любящие уединение, но умеющие сохранять глубокие чувства и привязанности в контактах с очень ограниченным кругом людей. Эти два типа людей воплощают в себе два трудно сочетающихся свойства характера: широту и глубину.

Другие авторы пробовали добавить различные типы характеров в эти списки. Появлялись такие названия характеров, как мечтатели, извращенцы, фанатики, творцы. Это были первые попытки ученых как-то систематизировать людей на планете по типам характеров. В современной науке эти названия не прижились. По причине их двусмысленности (они скорее похожи на обзывательства, чем на строгое название) и банальности (характер человека не исчерпывается его влечениями). Например, один и тот же человек быть одновременно фанатом футбольной команды, мечтателем, экстравертом и периодически впадать в депрессию. Сложный человек не может быть определен банальным термином. Но все-таки, чем же выражается акцентуированный характер, чем себя проявляет? Во-первых, повышением влечений к чему-либо или к кому-либо. Например, повышается желание достигнуть какой-то цели (абсолютно любой) сделать головокружительную карьеру, увеличить значимо свой заработок, дать хорошее образование детям, иметь множество сексуальных контактов (партнеров), наводить безупречный порядок и чистоту в доме и многое другое. Влечение может быть активным, тогда человек активизируется в своей деятельности, а может быть и пассивным, тогда это проявляется в лени, мечтаниях, «убегании в болезнь» и прочее. Во-вторых, возникает расторможенность желаний. Человек не очень-то следит за тем, что прилично, а что – нет. Где он наступает на права других людей, а где он выглядит неадекватно и ведет себя странно или не к месту. Снижается критичность своего поведения. «Я так хочу и все!» Особенно это заметно, в процессе воспитания детей, когда родители воспитывают своих детей, ущемляя желания и права тех, кто мал, потому что «знают» что хорошо, а на самом деле решают свои нерешенные психологические проблемы. В третьих, обостряются комплексы.

Комплексов великое множество. Из самых известных можно перечислить комплекс неполноценности (сексуальный, интеллектуальный, имиджевый, социальный и пр.); комплекс полноценности или «королевства» (когда считают себя «самым умным, самой красивой и др.); комплекс вины; застенчивость и другие коммуникативные комплексы. В четвертых, возникает повышение амбиций. Человеку нужно от жизни больше или лучше, чем он имеет. Иногда кроме амбициозности нет ничего, а иногда она подкрепляется делами и личность бурно развивается. В пятых, уменьшается умение адаптироваться к условиям и быть более гибким. Человек становится более конфликтным, обидчивым, замыкается в себе или проявляет свои особые, индивидуальные, странности в поведении. В шестых, повышается уровень аффекта. Аффект – это очень сильные эмоции, которые трудно сдержать. Эмоции могут быть положительными и отрицательными, но независимо, радость ли это, горе или раздражение, злоба - в аффекте человек не сдерживается. В седьмых, такие люди не стойки в достижении целей (но это относится не ко всем акцентуациям). На пути к тому, чего человек хочет, он может «свернуть в сторону» или вообще потерять интерес к тому, чего хотел раньше. Итак, современная наука представила несколько классификаций акцентуаций личности и психопатий.



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.