Летаргический сон.
Обычно упоминания о летаргическом сне вызывают мысли о чем-то мистическом, таинственном. В художественной литературе стал очень популярным сюжет погребения заживо людей, впавших в летаргический сон.
Писатели всегда с особым драматизмом описывали состояние человека проснувшегося в собственной могиле. Однако, на самом ли деле все так загадочно? Рассмотрим подробнее чем же летаргия является на самом деле.
Что говорит википедия?
Летаргия (др.-греч. «забвение», и «бездействие») — болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»).
Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях — и месяцев. Наблюдается также в гипнотическом состоянии.
Чем вызвана мистификация летаргии?
Как говорит народная мудрость – «у страха глаза велики». Именно страх стал той причиной, по которой состояние летаргического сна крепко переплелось с мистическими, таинственными мифами. Страх заснуть сном похожим на смерть и проснуться в темном гробу от мучительного удушья.
Страх этот был настолько распространенным явлением, что в прошлом веке в Германии, например, при всех больших кладбищах устраивались «предварительные» усыпальницы. Однако в старейшей Мюнхенской усыпальнице не было зафиксировано ни одного случая оживления доставленных туда умерших.
В средние века простых людей хоронили в общих могилах, которые вскрывали всякий раз, когда надо было похоронить нового покойника. И неудивительно, что люди порой с ужасом видели, что ранее похороненные оказывались в совершенно других позах, чем те, которые им были приданы при погребении.
Существуют мифы о том, что погребенных заживо спасали воры, которые раскапывали могилы, чтобы обобрать покойника. Иногда люди, слышавшие шум из могилы не убегали в ужасе, а помогали несчастным.
В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший “покойник” смог колокольным звоном позвать на помощь.
В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца, почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. В Словакии же пошли еще дальше: там, в могилу с покойником кладут мобильный телефон.
Взгляд современной науки.
А что же говорит современная наука о летаргии? Оказывается, что пелена неизвестности еще не открыта. Ученые пока не в состоянии дать однозначного ответа о причинах возникновения этого явления и способах его лечения и предупреждения. Конечно же в наше время уже нет опасения похоронить человека впавшего в состояние летаргического сна.
Современные технологии позволяют заметить даже очень слабые признаки жизни – прослушиваются сердечные тоны, в ответ на раздражение электрическим током сокращаются мышцы и нервы; сохранной остается реакция расширения зрачков на боль. Электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрируют биотоки сердца и мозга.
По мнению ученых эту болезнь могут вызывать разные причины:
Наиболее распространено мнение, что литургия вызывается психическими расстройствами и называют ее истерической спячкой.
По своей сути истерическая летаргия ничего общего не имеет с физиологическим сном. Прежде всего нормальный сон не может непрерывно продолжаться сутки и более (за исключением тех случаев, 1 когда человек сильно переутомлен, не спал несколько дней и т. д.). А приступ истерической летаргии длится от нескольких часов до многих суток и даже лет. Интересно, что в течение приступа больной какое-то время спит по-настоящему; это явление назвали «сном внутри сна».
Однако в последнее время появилось еще одно мнение о возникновении летаргического сна. BBC сообщает о работе двух медиков, опубликованной, правда, в мало кому известном медицинском журнале.
Доктора Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, сумели собрать данные по 20 пациентам. Затем они начали искать нечто общее между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной прежде, чем были поражены летаргией. Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка (Streptoccus) и их “родственники” — диплококки (Diplococcus).
И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма как раз бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica. Иммунная система некоторых людей, отвлечённая нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление.
Интересные случаи описанные историей.
Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет.
Известно, что Николай Васильевич Гоголь очень боялся быть заживо погребенным и поэтому просил своих близких похоронить его только тогда, когда появятся явные признаки разложения тела.
Однако в мае 1931 года при ликвидации в Москве кладбища Данилова монастыря, на котором был похоронен великий писатель, при эксгумации было обнаружено, что череп Гоголя повернут набок, а обивка гроба разодрана.
Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года — с 1896 по 1918 год. Он находился в кататоническом состоянии — «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда.
В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи.
По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Он умер в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности.