Можно ли совмещать православие с позитивным мышлением или нет?

Можно ли совмещать православие с позитивным мышлением или нет? Информация согласована с православным батюшкой. Содержательный ответ на вопрос: увлечение позитивной психологией является ли греховным?

Многие утверждают, что мечты сбываются, если правильно настроить свои мысли. Позитивному мышлению сегодня уделяют особое внимание психологи, ученые, писатели. Существует много материала на эту тему. Но, у истинных верующих часто возникает такой вопрос: увлечение позитивной психологией является ли греховным?

Нужно различать понятия, есть увлечение, а есть пристрастие. Само по себе увлечение психологией, изучение ее, как науку, не является грехом. От греческого «психо» — это душа. Мы знаем из Евангелия: «По вере вашей да будет вам!» Если мы верим, молимся и просим у Бога помощи в исполнении наших каких-то желаний и нужд, а Господь любит каждого из нас и хочет наградить тем достойным, чего мы заслуживаем, он непременно это ниспошлет. А на счет позитивного мышления, у каждого православного человека должно быть понятие: «Слава Богу за все!», то есть все, что нам Господь посылает, является для нас полезным. Будь то болезнь, скорбь, какие-то наши тревоги, это все дано нам для нашего спасения. Чтобы в нашей жизни ни произошло, повторюсь, все оно нам полезно. Мы часто думаем, что нам что-то вредно, незаслуженно, что-то нужно, что-то не нужно или не полезно. Господь лучше знает, кто из нас чего достоин и кому что необходимо для спасения. Господь не по силам никому не подает. Поэтому у православного человека, какие-либо негативные мысли являются греховным и не должны посещать ум православного человека.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button