Пожалуй, самый простой способ изменения судьбы носит название прогрессивного. Суть его очень проста. Пусть человек А оказался в какой-то ситуации. Есть детерминанты, которые полностью определяют его дальнейшее поведение. Но если А узнает об этих детерминантах, то, согласитесь, это будет уже несколько другой человек — А'. И теперь к нему приложима совсем другая система детерминантов, и развитие будет протекать, может быть, совсем по другому пути. Элементарный пример — человек собирается лететь на самолете, а самолет должен упасть. Если человек узнает о судьбе этого самолета, он (наверное) уже на нем не полетит, соответственно, изменит свою судьбу. На этой простой идее и основывается прогрессивный метод коррекции судьбы. Ясно, что краеугольным камнем в этом методе является предсказание.
Как это выглядит на практике? Вы берете свою ситуацию и намечаете возможные выходы из нее. Потом составляете предсказание на каждый выход с вопросом: «а что будет если я сделаю так?» (это называется шагом прогрессивного метода). Оценивая предсказания, вы понимаете, что какие-то из возможных путей вам совершенно не подходят. Вы их отметаете и составляете из оставшихся более подробную картину действия — и опять просчитываете ее при помощи гадания. И так далее.
Прогрессивная коррекция судьбы является переходом от предсказаний к магии, показывает нам «магичность» предсказаний. Человек изменяет себя в процессе гаданий (поэтому метод и называется прогрессивным), и, овладевая новыми знаниями, действительно меняет свою судьбу. ПКС не всегда безобидна. Например, есть мнение, что для некоторых людей существует «кодовая фраза», которая может повергнуть их в состояние транса, или даже убить — т.е., вообще говоря, это самое настоящее колдовство. Однако поиск этой фразы является, очевидно, предсказанием — и демонстрирует нам то, что ПКС может быть очень и очень сильной.
Хочется знать, когда применим этот метод. Для начала укажем ситуации, когда он неприменим. Такая ситуация может быть только одна — ситуация цикла.
Ситуация цикла возникает в следующем случае. Пусть, применяя прогрессивный метод, мы получили последовательно людей A1, A2, A3, … и соответствующие системы детерминантов, описывающие их поведение — D1, D2, D3, …, причем ни на каком шаге мы не получили системы, которая бы нас устраивала, т.е. решения мы не нашли. Пусть на каких-то шагах i и j (i>j) совпали системы детерминантов Di и Dj. Мы попали в петлю — продолжая после i прогрессивный метод, мы попадем в детерминанты Dj, потом в Dj+1 и так далее, все пойдет по кругу.
Элементарный пример с тем же самолетом. Человек спрашивает: «что будет, если я полечу на самолете», получает ответ: «тебя ограбят в аэропорту». Человек: «что будет, если я не полечу на самолете», ответ: «тебя ограбят в гостинице». Если у человека нет других вариантов, то он попал в цикл — исходя из первой ситуации, он попадает во вторую, а потом опять в первую.
Ситуация цикла имеет два важных частных случая — ситуация неблагоприятной стабилизации, когда i=j+1, а дальше одна и та же система детерминантов повторяется все время, и ситуация принципиальной неразрешимости, когда j=1, i=2 — в этом случае на первом же шаге вы натыкаемся на неблагоприятную стабилизацию.
Теперь докажем, что если ситуация разрешима прогрессивным методом (прогрессивно-разрешима), то метод даст ответ за конечное число шагов (а именно это очень важно, потому что надо знать, что если ответ есть, то мы когда-нибудь его получим).
Пусть это не верно и существует прогрессивно-разрешимая ситуация, такая что она не решается за конечное число шагов. Мы получаем системы детерминантов D1, D2, D3, …, и нет таких i,j что Di=Dj (иначе это циклическая ситуация). Тогда мы получаем, что судьба состоит из бесконечного числа систем детерминантов, а это противоречит доказанному в Теоретической магии (я доказывал, что судьба по числу детерминантов конечна).
В результате мы получаем лишь две возможности:
либо никакая информация о судьбе ситуации не достаточна для ее решения (и, следовательно, требуется какая-то другая магия)
либо ситуацию можно решить прогрессивным методом
Как узнать, с какой ситуацией мы имеем дело.
Во-первых, скажу, что если вы решаете не судьбы мира, а конкретную маленькую задачу (для которых и нужен прогрессивный метод), то число шагов, необходимое для нахождения ответа (если он есть), не просто конечно, а мало — 3-4 шага обычно достаточно. Предсказания на каждом шаге нужно записывать, и, если через три-четыре шага вы не нашли ответа, можно или просто забросить этот метод и начать применять другие (пораженческая политика), или доказать неразрешимость этой ситуации прогрессивным методом (это то, что надо).
Для этого надо изобразить дерево прогрессивного метода. Оно выглядит как-то так:
Кружки — это состояния человека, зачеркнутые кружки — это неблагоприятные состояния, а стрелки — выходы человека из ситуации. Если окажется, что дерево вот такое:
т.е. все кружки либо зачеркнуты, либо из них идут стрелки на уже исследованные кружки, то смело переводить дыхание — ситуация прогрессивно неразрешима, следовательно, надо использовать какой-нибудь другой метод.
Если вы гадаете на рунах, то вы можете использовать небольшой расклад, даже однорунный. При этом я не хочу сказать, что ситуации совпадают, только если совпадают руны — это не так. Может быть, две руны окажутся близкими по смыслу, и тогда значения тоже можно считать совпадающим. Может быть, действия, которые вы хотите предпринять, изменят смысл руны, и тогда ситуации с одинаковыми рунами не будут совпадать.