Конечно, правда, сказанная в лицо с желанием только “правду сказать”, и приправленная часто раздражением, - это не милосердно. Но ведь сказано же, “любовь на деле”. Значит, с любовью (но не с соплями, не со слюнявой эмоциональностью) нужно подбирать слова.
И вот мы опять уткнулись в любовь. И в добро. И здесь ясно, что любовь – это не оберегание от любой боли, а стремление помочь избежать сильной боли – но не хитростью избежать, не обманом, а делом: любовь на деле. Когда ребенка наказывают за проступок со злостью, он обижается и злость появляется в нем – к тому, кто наказывает. Он опять совершит то же, но теперь постарается спрятать концы. Когда наказывают без злости, а по необходимости, потому что на маленьком промахе учат не совершить большой ошибки, ребенок понимает и запоминает.
Со взрослыми так же. Я это знаю, потому что мне нередко приходится говорить людям то, что они никогда не выслушают от кого-то еще, не обидевшись смертельно. Секрета нет: я говорю, исключив всякий свой собственный интерес в результате. Если интерес остается, то слова не дойдут, или отразятся не так. Это не слишком сложно, когда работаешь один на один. А когда любой результат так или иначе заденет других, совсем не чужих? Вот тут появляется большое желание скрыть, завуалировать, просто умолчать.
Маленькое умолчание тянет за собой следующее, чуть больше… Постепенно это превращается в почти ложь, а то и до просто лжи докатиться может. И рухает на голову того, кому когда-то по ложным мотивам не смог сказать что-то жесткое, но совершенно необходимое. Причем, когда снежный ком уже сам размером с гору, тогда и от эмоций трудно избавиться – злишься-то больше на себя за неспособность свою когда-то что-то сказать, но перекидываешь злость на того, кому не сказал. И эта твоя злость добавляется к обвалу, который обрушивается на голову обманувшегося человека – обманувшегося и твоими стараниями, между прочим.
Конечно, это работа – подобрать слова, найти подход. И нервы. Потому что запросто можно не угадать. Можно оказаться непонятым, можно подпортить отношения. Можно лишиться чего-то даже, возможностей каких-то, или благ.
И не пожалеть своих нервных клеток, не пожалеть терпения и внимания, не искать своей выгоды при этом – это тоже милосердие и сострадание, то, которое настоящее. То, которое “любовь на деле”, которое требует силы и смелости.