Некоторые основополагающие элементы языка тела мы, благодаря генетическому коду, получаем «по наследству» от своих родителей и, в свою очередь, передаем нашим детям — в том числе и так называемое чувство пространства.
Однако, кроме такого рода территории, у каждого из нас есть своя личная территория. Она всегда «при нас», где бы мы ни были — за порогом нашей квартиры, на шумной и оживленной городской улице; за дверями нашего дома, на тихой и спокойной улочке деревенской; за границами нашего ранчо, в суете и толчее на улице мегаполиса.
Наша личная зона, личная территория всегда с нами — мы всегда «носим» ее с собой. Это наше личное пространство мы всегда стараемся уберечь от непрошеных гостей. Мы неуютно чувствуем себя в общественном транспорте — потому что мы вынужденно впустили в наше личное пространство посторонних людей. Нам становится неприятно, когда на сиденье автобуса рядом с нами плюхается какой-нибудь нетрезвый тип — он вторгся в нашу личную зону, и мы вынуждены с этим смириться.
Садясь за свободный столик в кафе, мы, по молчаливому соглашению, «делим» его пополам, оставляя часть территории для того, кто вскоре сядет рядом. В плотной толпе людей мы ощущаем неосознанное беспокойство — в такой ситуации мы не можем охранять наше личное пространство от вторжения чужих, незнакомых людей.