Тайна Орлеанской Девы (Жанна д’Арк).
В церкви Сен-Дени на окраине Парижа, там, где находятся захоронения французских королей, я повстречал человека средних лет, который подолгу простаивал у каменных гробниц, словно что-то прочитывал, листал какую-то очень знакомую книгу.
Человек оказался доцентом техасского университета Полем Руэлем, хранителем редчайших документов истории средневековой Франции, записей по истории Столетней войны и, в частности, материалов, связанных с героиней Франции – Жанной д’Арк, сожженной на костре в Руане…
Остановимся на секунду, и подумаем о том, что на протяжении веков людям было свойственно сомневаться в истинном величии своих кумиров. Если судьба возносила кого-то слишком высоко, то непременно посылала ему вслед и «разоблачителя», вооруженного, фактами. А нам с вами, например, остается в таких случаях выбирать то, что больше по душе.
«Это их тайна!»
30 мая 1431 года на руанской площади Старого рынка был разложен огромный костер в пять человеческих ростов и диаметром восемь метров. Ни один из 920 стражников, окруживших площадь и место сожжения «Орлеанской девы», не видел лица того, кто был скрыт под маской и простой тканью всосут тела с серебряным «ящиком» – колодками на ногах. И вообще – был ли это действительно человек, брошенный или ступивший в огонь? Ответа на этот вопрос история не оставила.
Историк Поль: Руэль разыскал свидетельства капеллана Ж. Паскереля, исповедовавшего Жанну д’Арк, которую приговорили к сожжению на костре не потому, что она была храбрым воином и сражалась за Францию, а потому, что она была ведьмой.
Что сказал отец Жером спустя 25 лет после экзекуции? Он сказал: «Обо всем и о «секрете костра» знают король и герцог д’Алансон. Я не могу ничего сказать. Это их тайна…». Не значит ли это, что Жанна д’Арк осталась жива, если существовала какая-то тайна «после сожжения на костре»?
Более определенно высказался судья Тома де Курсель, выносивший приговор великой 19-летней девственнице: «Я был на площади Старого рынка. Я видел костер, но не видел горящей в нем Жанны д’Арк».
Но если Орлеанская Дева не сгорела, что же с ней произошло?
«Ее спас сам король Франции. Четыре года пробыла Жанна д’Арк в башне Монтроттье, скрытой от чужих глаз» – утверждает хранитель древних документов Поль Руэль.
Затем она находилась в замке герцогини Люксембургской, позже вернулась во Францию под именем Клодии д’Анбуаз. 7 ноября 1436 года она вышла замуж под именем Жанны Лиз за маркиза Робера д’Армуаз, и с этого момента ее последующая жизнь прослеживается документально и вполне реально. Она счастливо жила при дворе, участвовала в боях за Ля Рошель, развлекалась и снова сражалась в Бордо, где получила тяжелое ранение.
По одной версии, Жанна – дочь мелкопоместного дворянина из графства Вар и графини Изабеллы де Бутон, оставившей на своем кладбищенском надгробии в Домьеми такую надпись: «Мать Орлеанской Девы». Но есть и другая, более таинственная родословная, установленная историком Руэлем. «10-11 ноября 1407 года в результате порочной связи жены короля Карла VI и его свояченика – Людовика Орлеанского родился малыш, проживший всего несколько часов. Королева нашла утешение в объятиях Людовика Орлеанского и родила девочку, которую отдали на воспитание в семью д’Арк. Там уже жил другой отпрыск Людовика Орлеанского, плод пылкой любви королевы Франции, кавалер Жан по прозвищу «безродный». Он-то и обучил сестру мастерству владения оружием. Жан создал Жанну д’Арк», – считал Поль Руэл.
Признаюсь, мне эта версия ученого пришлась по душе, и я становлюсь ее сторонником…