Марсельское Таро

Марсельское Таро

Хотя сейчас во многих регионах мира (в том числе и в нашем) Таро воспринимается почти исключительно как «карты для гадания», содержащие в своем символизме «важные эзотерические законы», так было не всегда и не везде.

Реальные, а не мифические, исторические данные указывают на то, что игральные карты были изобретены в Индии или Китае и через исламский мир попали в Европу в XIII — XIV веках. В XV столетии в Италии к игральной колоде стали добавлять то или иное количество дополнительных карт (самым распространенным стало число 22), которые не относились ни к какой масти, а служили козырями, или, по-итальянски, trionfi — буквально «триумфами«.

Отчасти это название связано с тем, что козыри «одерживают триумф» над любыми мастевыми картами, а отчасти, по-видимому, с тем, что сюжеты некоторых рисунков для этих карт были позаимствованы из «Триумфов» Петрарки и из карнавальных шествий-триумфов, традиция которых велась в Италии со времен еще древнеримских. Были, по-видимому, и другие источники символизма козырей Таро (или, как их стали называть много позже, Старших, или Великих Арканов) — например, искусство европейской аллегорической гравюры, в частности, серия из 50 так называемых «Тарокки Мантеньи» (хотя Андреа Мантенья вряд ли был ее автором), и средневековые пророческие книги. В образах, названиях и даже нумерации некоторых карт (это уже позже, когда козыри обзавелись названиями и номерами) некоторые знатоки европейской истории усматривают религиозную и политическую сатиру.

Так или иначе, первые дошедшие до нас карты Старших Арканов Таро (и их родственников — козырей карт Минкиате и серий «Тарокки Мантеньи») были созданы в Италии в эпоху Возрождения. Практически ничего похожего в искусстве Древнего Египта, Индии, Китая и Вавилона исследователям пока не известно. Козыри были прибавлены к игральным картам из четырех мастей в Италии и составили единое целое — колоду Тарокки (итальянский вариант названия Таро). Похоже на то, что первые итальянские колоды Тарокки изготавливались для развлечения элиты общества. Сюжеты козырей придумал явно весьма образованный человек, а исполнение первых дошедших для нас колод было, как сейчас модно говорить, «эксклюзивным». Общенародную, доступную форму Тарокки обрели, по-видимому, лишь одним-двумя столетиями позже, и не в Италии, а в соседней Франции, где они стали называться Таро (Le Tarot). Это были карты, которые не рисовались придворными художниками от руки с использованием дорогих материалов, а печатались с досок массовыми (по тем временам) тиражами и раскрашивались в несколько красок под трафарет.

И это было «Марсельское Таро». Делали его не только в Марселе, но и в других городах Франции, Швейцарии и Нидерландов. Скорее всего (мы вынуждены вновь и вновь употреблять подобные осторожные обороты, поскольку в ранней истории Таро гораздо больше «белых пятен», чем научно подтвержденных фактов), в XVI — XVIII веках повсюду в Европе карты Таро использовались в основном для игры. Даже если после того, как мужчины заканчивали игру и отправлялись спать, женщины гадали на тех же картах, нам об этом ничего не известно. Антуан Кур де Жебелен (1725 — 1784), протестантский пастор и историк-любитель, был первым (конечно, если не считать создателей изначальных итальянских или французских колод), кто усмотрел в символизме козырей Таро эзотерическую подоплеку и написал об этом (в конце XVIII века, в своем фундаментальном труде «Первобытный мир»). Прочтя жебеленовские рассуждения о том, что карты Таро — не что иное, как древнеегипетская книга мудрости, некий парижский парикмахер бросил свое ремесло, принялся изучать оккультные науки, взял себе псевдоним «Эттейлла» (его собственная фамилия, записанная задом наперед) и начал воссоздавать «изначальную» египетскую колоду — слишком уж мало египетского было в Марсельском и Безансонском Таро, распространенных в те времена во Франции. Собственно, тем же самым — восстановлением «изначального египетского Таро» — занимались и другие последователи де Жебелена: Элифас Леви, Христиан, Папюс, Освальд Вирт, Валькур-Вермон («Граф де Сен-Жермен»), Заин, Кроули и другие.

Отличие заключалось в том, что, если упомянутые оккультисты старались интегрировать Таро в те или иные метафизические системы, то Эттейлла сделал блистательную карьеру на ниве практического прорицания. Пока оккультисты спорили о том, какая древнееврейская буква и какой элемент каббалистического Древа Жизни соответствует той или иной карте Таро, Эттейлла и его преемники создавали кодекс гадательных значений карт и методики их раскладывания. Не все из последователей Эттейллы гадали по его колодам. Некоторые (как мадемуазель Ленорман) создавали свои собственые, другие предпочли использовать «старые добрые» колоды, из которых Марсельское Таро было и до сих пор остается самым распространенным.

Таким образом, лишь с начала XIX века на картах Марсельского Таро люди стали гадать, а не только играть в них. Эта практика развивалась одновременно во многих местах Франции и смежных с ней стран, и поэтому единого кодекса, или канона, значений карт именно Марсельского Таро не существует. Современные производители Марсельского Таро прилагают к колодам пояснительные буклеты, но гадательные значения, собранные в них, в основном восходят все к тому же Эттейлле и другим знаменитым французским прорицателям XVIII — XX столетий, и лишь частично, возможно, — к основателям карто-печатных домов. В этом смысле мы и говорим в настоящей книге о «традиции Гримо» и «традиции Додаля», но нужно иметь в виду, что сами эти таротье XVIII века могли не знать тех значений, которые приписывал картам их неизвестный создатель несколькими столетиями ранее (если он вообще приписывал им хоть какие-то прорицательные значения, а не создавал карты Марсельского Таро исключительно для игры и, возможно, для пропаганды определенных философских и политических идей).

Так или иначе, все без исключения мастера гадания по Таро считают, что каждый практикующий должен сам создать свой собственный кодекс раскладов и прорицательных значений отдельных карт, используя интуицию и опыт. Традиционные расклады и значения, приведенные в этой книге, должны служить лишь отправной точкой и общим ориентиром.

Первое и самое важное, о чем хотелось сказать в настоящем предисловии и для чего потребовался наш исторический экскурс. Второе — это то, что Марсельское Таро следует, на наш взгляд, рассматривать отдельно от более поздних колод и теорий, созданных оккультистами французской школы. Марсельское Таро, как мы указали, не имеет ничего общего ни с Египтом, ни с Индией, ни с иудейской Каббалой, хотя само по себе оно вполне может быть стройной символической системой, кодирующей определенные метафизические учения.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button