Категории:
Гадание онлайн:

Магия хаоса и порядка.


На сайте, посвященном магии гармонии, естественно, много говорится о порядке и хаосе. Вполне естественно также, что у читателя может возникнуть вопрос - если есть магия гармонии, то и порядок, и хаос, как отклонения от нее, вполне могут тоже иметь свою магию? Вопрос этот совершенно правилен, и ответ на него: да.

Магия Хаоса возникла в начале 20 века. Наиболее знаменитая ее разновидность - учение Телемы, основанное печально известным Алистером Кроули. Его часто называют сатанистом. На самом же деле, хотя Телема и сатанизм действительно пашут одно поле в одной упряжке, Телема враждебна сатанизму так же, как и христианству.

Девиз, который Кроули положил в основание своего учения - "Делай, что хочешь - в этом весь закон". Такой основополагающий принцип является в известном смысле искажением принципов магии гармонии. Человек, достигший совершенной гармонии, действительно делает только то, чего хочет. Но реализация его желаний никому не причиняет вреда, потому что все они сводятся к восстановлению гармонии в самом маге и окружающем его мире.

Телемиты идут другим путем. Если ты чего-то захотел - сделай, и неважно, что от этого пострадает кто-то другой. Другие вообще не имеют значения для последователей Кроули. Любое ограничение, чем бы оно ни накладывалось - законом, людьми, собственной совестью или естественной брезгливостью - должно быть непременно нарушено. Именно склонность ко всему отвратительному и запретному роднит телемитов с сатанистами.

Казалось бы, это обычная пропаганда безнравственности и вседозволенности. В этом деле, действительно, Кроули не первый и не последний. Но следование главному принципу Телемы, причем следование сознательное и искреннее, приводит и к более глубоким последствиям.

В своей повседневной практике маги Хаоса широко используют ритуалы. Но ритуалы эти сильно отличаются, скажем, от чернокнижных ритуалов Западной Европы (с которыми каждый может ознакомиться, прочитав Папюса). Ритуал Хаоса обязательно включает в себя издевательство и глумление над чем-либо - чаще всего над христианскими святынями (органическая ненависть к христианству - еще одна черта, роднящая приверженцев Хаоса с сатанистами).

Но если поклонники темных сил, служа свои черные мессы, пытаются угодить своему господину, то последователи Хаоса делают это все из того же стремления ниспровергать и осквернять. Собственно, магия Хаоса не является магией в полном смысле этого слова. Основная ее цель - под предлогом освобождения сделать человека рабом своих страстей, чтобы он, не задумываясь ни на мгновение, исполнял все, что ему захочется. Это действительно сила, но сила особого рода - сила разрушения.

Однако за такое могущество приходится платить. Разрушая все, до чего можно дотянуться, маг Хаоса непременно разрушит и себя самого. Счастье в любви или дружбе - да и вообще во всем, что требует взаимодействия и взаимопонимания - для него невозможно. Чтобы понять, чем все это закончится, достаточно посмотреть, в какое жалкое и в то же время отвратительное существо превратился к концу жизни сам Кроули. Хаос разрушает не только тело, но и душу, а магическую силу на тот свет не возьмешь. Возможно, Кроули понял это. Но слишком поздно.

Следует упомянуть и об одном интересном казусе. Среди многочисленных хаотических учений есть одно, которое называет себя собственно "Магия Хаоса". Ирония состоит в том, что это учение, если можно так выразиться, наименее хаотично из всего своего семейства. Хаос присутствует там больше в теории, чем в мировоззрении (хотя основатель "Магии Хаоса" был последователем Кроули, и это, несомненно, тоже оказало свое влияние).

Магия Порядка - явление совершенно иной природы. На первый взгляд кажется, что Порядок, чья основная характеристика - незыблемость и неизменность, должен вообще отрицать магию, как искусство, требующее свободного мышления и способности меняться. И действительно, мы видим, что, чем более упорядочено общество, тем настойчивее в нем отвергаются (или просто замалчиваются) все явления, выходящие за установленные рамки. Однако магия Порядка все же существует.

Если приверженец Хаоса, исполняя любые свои прихоти, расплачивается за это собственным существом, то магия Порядка с самого начала требует полного и бесповоротного отказа от себя. Человек должен разучиться хотеть и принимать решения. "Я" уступает место "мы".

Проявиться такой подход к жизни может двумя путями. В одном случае человек превращается в фанатика. Его личные интересы исчезают, сменяясь стремлением к "Великой Цели". Ради нее фанатик готов на все. Именно о таких людях говорят, что их можно убить, но победить нельзя.

Второй путь выглядит более мирно. Человек идет по нему под знаменем с надписью "Я выполняю свои обязанности". Обязанности становятся для него непроницаемой броней. Классическим примером может служить закоренелый бюрократ.

В результате победить такого человека очень сложно, потому что его личная сила уже не имеет значения. За ним стоит система. Магические атаки и логические аргументы обычно отскакивают от него, как и горох от самой стенки. Любой, кто пробовал в чем-либо убедить члена тоталитарной секты или прожженного бюрократа, испытывал это на себе. Иногда таких людей даже физически уничтожить труднее, чем тех, которые не отдали свою индивидуальность на откуп системе.

Магия дает человеку множество преимуществ, но требует от него большой ответственности и умения себя ограничить. Тот, кто попробует избавиться от этой ответственности, пытается ли он ее отрицать или прячется от нее за спину коллектива - неминуемо теряет себя. И зачастую эту потерю уже не вернешь.



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.