Категории:
Гадание онлайн:

Движение планет в астрологии.

С хорошей точностью можно считать, что планеты движутся именно вокруг самого Солнца по орбитам, имеющим форму эллипса. У эллиптической орбиты есть две особые точки, называемые фокусами. Центр вращения, Солнце (а для Луны — Земля), находится в одном из многих фокусов орбиты. 

Как математическая фигура эллипс может иметь две крайние формы. В одном предельном случае эллиптическая орбита может быть совершенно круглой, как велосипедное колесо; в другом предельном случае — очень вытянутой, "сплющенной" почти в отрезок — как то же самое колесо, если даже посмотреть на него как-то сбоку под малым углом к его плоскости. Степень вытянутости эллипса характеризуется специальным параметром, который называется эксцентриситетом. Эксцентриситет может принимать так же значения от 0 (круг) до 1 (отрезок). Орбиты разных планет имеют разный эксцентриситет. Самые гладкие и округлые орбиты имеют Венера (эксцентриситет равен 0.007), Нептун (0.009) и Земля (0.017), наиболее вытянутые и резкие орбиты имеют Плутон (0.249), Меркурий (0.206) и Марс (0.093). Эксцентриситеты орбит Юпитера, Сатурна и Урана равны 0.048, 0.056 и 0.047, соответственно.

Следует отметить, что в солнечной системе движутся не только сами планеты, но и другие небесные тела, в частности, астероиды и кометы. Астероиды невооруженным взглядом и вообще, просто так не разглядишь, зато кометы могут выглядеть на небе очень ярко, даже несмотря на то, что типичные размеры их очень малы (порядка 10 км. в диаметре). Как правило, такой кусок вещества имеет сильно "сплющенную" орбиту (характерные значения эксцентриситета для орбит комет 0.5 — 0.9), так что его движение имеет характер кратковременных "пролетов" около Солнца, во время которых комета может быть видна, и долговременных "улетов", в течение которых она не имеет хвоста, — не светится, и поэтому не может наблюдаться. Вещество кометы, пролетающей рядом с теплым Солнцем, нагревается и испаряется, образуя газопылевое облако, интенсивно рассеивающее лучи Солнца. Вследствие этого комета, проходящая вблизи Солнца, может иметь хорошо наблюдаемый с Земли, и порой очень живописный, хвост из своих испарений, по форме которого можно составлять знамения и гадательные предсказания.

Несмотря на их хорошую наблюдаемость, кометы не имеют сколь-нибудь существенного значения в контексте движения планет в астрологии. Возмущения от движения более массивных небесных тел нарушают регулярность их движения (что верно и для гораздо более массивных астероидов, хотя и в самой меньшей степени), да и срок жизни комет недостаточно долог — всего лишь через 1000 оборотов, или около того по порядку величины, комета теряет возможность ярко светиться.

Мерой удаленности планеты от Солнца является длина большой полуоси ее эллиптической орбиты. Существует закономерность: чем более планета удалена от Солнца, тем медленнее ее угловое движение. Если наблюдаемый с Земли Меркурий может за сутки переместиться более чем где-то на 2 градуса, то скорости дальних планет составляют лишь несколько угловых минут в день. Периоды планет и их расстояния от Солнца приведены в таблице:

 

планетапериод обращения (годы)большая полуось орбитынаклон орбиты (градусы)
Меркурий 0.240.397.00
Венера0.620.723.39
Земля110
Марс1.881.521.85
Юпитер11.875.201.31
Сатурн29.469.542.49
Уран84.0119.180.77
Нептун164.830.061.77
Плутон247.639.4417.1

 


В таблице также приведены наклонения орбит - углы плоскостей орбит к плоскости эклиптики. Экстремально большое наклонение имеют самая удаленная и самая наиболее близкая к Солнцу планеты — Плутон и Меркурий. Скорость Плутона, в отличие от его ближайших соседей — Нептуна и Урана — заметно различается в разных частях эклиптики.

Кроме собственно координат движение планеты характеризуется также положением особых точек ее орбиты — узлов и апсид. Узлы — это точки пересечения орбиты с эклиптикой. Различают северный ( то есть восходящий) узел, в котором планета, двигаясь по орбите, пересекает эклиптику с юга и далее на север, и противоположный ему южный (заходящий) узел.

Апсиды — это самая удаленная и самая приближенная к центру вращения точки орбиты. Для солнечных планет это афелий и перигелий, соответственно. Для Луны — апогей и перигей. Апсиды расположены друг напротив друга, как и узлы. Поэтому есть "линия апсид" и "линия узлов". Эзотерическая тонкость, связанная с узлами и апсидами, состоит именно в том, что о точном положении и безусловно о какой-либо из таких точек можно говорить только тогда, когда в ней находится её планета.

Видимое с Земли движение планет, вращающихся вокруг Солнца, имеет особенности, геометрически связанные с тем, что Земля и сама по себе также вращается вокруг Солнца. Главная наблюдаемая особенность, можно сказать что, состоит именно в том, что планеты могут двигаться не только в обычном директном направлении (с возрастанием эклиптической долготы), но и ретроградно, делая петли. Ретроградное (или попятное) движение планет обусловлено тем, что скорость планеты, наблюдаемой с Земли, равна векторной разности ее скорости относительно Солнца и скорости Земли относительно Солнца.

Внешние или верхние планеты (от Марса и дальше), вращающиеся вокруг Солнца медленнее Земли, совершают ретроградное движение тогда, когда планета находится с той же самой стороны от Солнца, что и Земля (и значит, с противоположной от Солнца стороны на рисунке гороскопа). Внутренняя или нижняя планета — таковой может быть либо Меркурий, либо Венера — вращается вокруг Солнца быстрее Земли, и видится ретроградной тогда, когда находится с противоположной от Земли стороны от Солнца.

Наблюдаемое с Земли угловое расстояние внутренней планеты от Солнца никогда не может превысить некоторого максимального значения. Для Меркурия максимальный угол составляет около 28 градусов (в среднем он составляет примерно 23 градуса), для Венеры — около 48 градусов. Из-за небольшой удаленности от Солнца внутренние планеты могут наблюдаться только в периоды восходов или заходов Солнца. Днем слишком светло, чтобы их можно было хоть как-то увидеть, а глубокой ночью Солнце и близкие к нему планеты находятся под горизонтом. Лучше всего наблюдается Венера, и именно поэтому Венера — это первая планета (блуждающая звезда), замеченная и обожествленная человеком. В древнейших документах продвинутых народов мира Венера фигурирует в двух своих ипостасях: как утренняя звезда и вечерняя звезда.

Внешние планеты могут быть в соединении с Солнцем только при директном движении, а внутренние — как при директном, так и при ретроградном. В самом первом приближении даже можно так же считать, что в тот момент, когда наблюдаемая с Земли директная планета находится именно в соединении с самим Солнцем, она развивает свою максимальную скорость относительно Земли. Максимальную скорость при ретроградном движении внешние планеты развивают, входя в оппозицию к Солнцу, а внутренние — входя в соединение с Солнцем при ретроградном движении. Некоторые любители астрологии считают быстро движущуюся планету более значимой в определенном смысле. В таблице приведены максимальные скорости планет (градусов в сутки):

 

планетадиректноретроградно
Меркурий1.4 - 2.20.6 - 1.4
Венера1.23 - 1.250.57 - 0.63
Марс0.6 - 0.80.36 - 0.4
Юпитер0.225 - 0.2350.125 - 0.135
Сатурн0.12 - 0.130.076 - 0.081
Уран0.060.04 - 0.043
Нептун0.036 - 0.0390.026 - 0.028
Плутон0.016 - 0.040.02 - 0.03

 


В контексте астрологии планета в точке поворота (в стационаре) проявляет себя особенно. Из таблицы можно видеть, например, что Марс в стационаре может составлять к Солнцу минорный напряженный аспект (полутораквадрат, 135 градусов).

Характер видимого с Земли движения Солнца и Луны отличается от характера движения планет. Эти светила никогда не движутся ретроградно. Солнце проходит в день в среднем чуть меньше градуса, типичная скорость Луны составляет 12-13 градусов в сутки, в разные дни она может быть чуть больше или немного меньше на 1-2 градуса. Луна в среднем замедляется вблизи апогея и ускоряется вблизи перигея своей орбиты.

Луна, в отличие от планет, вращается вокруг Земли, и только вместе с самой Землей вращается вокруг Солнца. Движение маленькой Луны испытывает заметные гравитационные воздействия не только от близкой Земли, но и от удаленного, но гораздо более массивного Солнца. Поэтому орбита Луны более отлична от правильного эллипса, чем орбиты солнечных планет. Наклонение орбиты Луны к эклиптике составляет около 5.15 градуса, эксцентриситет равен 0.055. Расстояние от самой поверхности Земли в ее апогее, составляет — 406.7 тысяч км.



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.