Биография Ванги

Биография ВангиНа территории Македонии в краю струмишском когда-то существовал очень необычный древний обряд. Его магические действия начинали совершаться девушками накануне праздничного Георгиева дня, то есть вечером пятого мая.

Они опускали так называемую делву – некую метку,- в сосуд из глины, который предназначался для хранения вина. А уже утром следующего дня узнавали этой по метке свою судьбу.

Все живущие по соседству Ванги девушки обычно оставляли свою делву у её во дворе, в месте, где рос большой старый куст тёмно-красных роз. Наверное, выбирая её оракулом, так они выражали свое глубочайшее сострадание к слепоте хозяйки двора.

А майским утром следующего дня Ванга доставала их метки и рассказывала по ним судьбы девушек. Написанная биография Ванги утверждает, что тогда некто не мог себе представить того, что эта слепая сельская девушка таит величайший дар предвидения, хотя и трактовка ею судеб девушек часто сбывалась.

День Святого Георгия – не единственный праздник, когда девушки занимались подобными гаданиями. К примеру, в День сорока великих мучеников они делали мостик поперёк ручья из веток деревьев, и с надеждой ждали и верили в то, что во сне смогут увидеть своего будущего возлюбленного избранника.

Он должен был прийти к своей милой с другого берега по этому мосту. И на следующеё утро девушки снова были у Ванги, чтобы она поведала им об их собственных сновидениях, раскрыла тайну ночного видения. Как странно бы не выглядели предсказания Ванги, но никто, ни когда не искал объяснений этих дивных рассказов.

Слепая Ванга все по-прежнему безропотно заботилась о своем хозяйстве, ни на что при этом не жаловалась и не расслаблялась пред бытовой ежедневной работой, ещё и приделала необходимое внимание детям. Позже она стала единственной опорой не только для них, но и для своего больного отца, который приходил в отчаяние от того, что был, согнут постоянными заботами о насущном хлебе. А Ванга неустанно повторяла ему, что необходимо постоянно верить в лучшее, которое уже очень скоро к ним придёт.

А больной и немощный отец, как рассказывает биография Ванги, от отсутствия каких-либо возможностей, которые бы позволили ему улучшить благосостояние семьи, стал постепенно мечтать найти клад с огромной суммой денег.

И однажды дочь поведала ему тайну о том, что она знает, где можно вырыть ценные старинные монеты. После чего Ванга детально стала описывать отцу это таинственное место. Как оказалось, оно было расположено неподалёку от их родной Струмицы, на берегу небольшой речки, в леске заброшенного села.

Деньги были спрятаны под острозубой скалой, где-то между выросшим лесом и речушкой. Первой реакцией отца на такое повествование дочери было несказанное удивление, которое быстро перешло в громкий смех. На что последовала реакция Ванги в виде долгого молчания.

Но позже у отца стали закрадываться сомнения, ведь он вспомнил о существовании подобного местечка. Это описание точно походило на давно заброшенные Раянцы, которые опустели после свирепой чумы, и люди боялись туда возвращаться.

Была там и схожая по описанию скала, и лес, а располагалось это мертвое село на одном из берегов речушки Раявскаты. Когда отец поинтересовался у Ванги о том, от куда она знает об этом месте, то услышал в ответ очень дивный рассказ о вещем сне и спрятанном кладе.

И решили тогда они сходить и отыскать это место в заброшенном селе, чтобы попытать счастья, ведь разные чудеса бывают с жизни. Но отправились они на поиски клада уже не вдвоём, а дружным семейным подрядом.

Биография Ванги описывает, как свободно ориентировалась она на этой территории, ходила там настолько уверенно и свободно, словно была там много раз. А вокруг всё в точности совпадало с её описаниями. Кладоискатели прошлись по скалистым речным берегам, полюбовались красотами леса и приняли решение прийти на эти места немного позже, прихватив с собой лопату.

Но потом произошло несчастье – отец Ванги нечаянно споткнулся и упал, а при этом падении сломал десницу. По этой причине и не мог копать некоторое время, за которое речку успели перегородить, и возвести там водохранилище. Так удача прошла стороной семьи Ванги, а если клад и действительно там был, то уже навсегда остался храниться под глубокими водами, в ожидании будущих искателей приключений.

После этого случая с ненайденными деньгами, произошел ещё один. Из стада овец, которое пас отец Ванги, пропала одна овца. Очень расстроенный пришёл он домой, ведь у него не было ни копейки за душой, чтобы возместить хозяину этот убыток. А дочь успокоила его заключением о личности вора.

Она подробно смогла описать человека, который украл овцу. Жил он в селе Моносинтово, там и рекомендовала искать вора. Изумление отца было огромным, ведь даже он сам не знал о существовании такого человека.

Откуда слепая дочь может его знать, ведь дальше собственного двора не выходит, и никого из того села вообще не знает? Крайне удивлённый и очень встревоженный отец расспрашивал далее и узнавал у дочери новые подробности. Ванга знала ответы на все его вопросы. Она снова и снова повторяла, что эти подробности приснились ей.

А ещё то, что в своих сновидениях женщина часто видит неприятные происшествия, которые обычно сбываются наяву. Наверное, так начинали проявляться на начальном этапе её способности к ясновидению. На этот раз отец прислушался ко всем советам Ванги: нашёл в указанном селе описанного ею человека, а у него и пропавшую овечку.

Предсказания ВангиПо местным распорядкам каждый год общиной составлялся список самых малоимущих жителей Струминицы, чтобы помочь им небольшим денежным пособием. И в преддверии Нового года Ванга со своей сестрой Любкой с нетерпением ожидали в прихожей на появление чиновников, которые должны были прийти с денежной помощью.

Хотя они и подолгу канителились, но при виде бедных сестер чувствовали искреннюю жалость. Ведь слепая Ванга много часов подряд стояла на холодном цементном полу босая, а Любка туфлях, на тонкой деревянной подошве, одетых на босые ноги.

Проходящие мимо них тетки ворчали, что если нечастным нечего одеть и обуть, то лучше в таком случае вовсе сидеть дома. Но и в домике у бедных сестёр почти всегда было холодно. Как повествует биография Ванги, если у них было время, то они отправлялись в сосновый бор, за город, в поисках шишек.

Такого соснового топлива хватало, чтобы согреется на протяжении очень короткого времени. А тогда снова комнаты дома наполнялись всеми возможными на свете сквозняками и холодом, что пробирал до самых косточек. Такие трудные условия существования, обеспечивали сёстрам принудительную закалку, и некоторое время даже спасали их от простудных заболеваний.

Но всё-таки здоровье Ванги в 1939-м году серьезно пошатнул плеврит, которым она долгое время болела. Восемь месяцев лежала, ни жива, ни мертва, исхудала до самых косточек, и стала легенькой словно пёрышко. Когда на дворе стояла солнечная погода Любка спокойно подымала её, перекладывала в корыто и выносила, с помощью таких носилок самостоятельно во двор на улицу.

Врач приходил производить осмотры крайне редко, ведь не мог ничего нового посоветовать потому, что давно определи положение Ванги как безнадёжное. Эта новость быстро распространилась по всем округам, соседи уже обратились к священнослужителю, дабы тот причастил нечастную больную.

В день зарплат, у входа в Табачную монополию, с шапкою в руках, стоял один из рабочих. Он просил пожертвовать деньги, которые были очень необходимы, на похороны слепой нищенке. Но уже через несколько дней произошло удивительное событие.

Любка отправилась за водой к колодцу, который находился очень далеко от двора, и когда вернулась, то обнаружила, что возле дома кто-то убрался. Ведра упали на землю с рук, когда она узнала, что это смертельно больная Ванга принялась наводить порядки, ведь к её смертельному исходу все уже были готовы.

А она немного бледная и очень исхудавшая, двигалась бодро и уверено, словно здоровье и не покидало её. Ванга, как только увидела сестру, сразу велела той помогать убираться кругом. Ведь дел накопилась невпроворот: подмести, вымыть полы, постирать всё в доме, вытереть пыль… И всё это было необходимо успеть сделать очень быстро, потому что, по словам «смертельно больной», скоро у них во дворе начнут собираться разные люди.

В 1939-м году проходило много волнительных событий для народа. Это было связано с правительственной антинародной политикой, которая проводилась в стране для сближения с нацистской Германией. Кругом проходили протестные демонстрации, которые сопровождались массовыми стычками. Между населения гуляло много невероятных слухов, один бредовее другого.

В один день отец Ванги, как и многие мирные труженики, тоже был арестован. Ему приписали публичное заявление о том, что проводимая в стране политика губительна для всего народа. А потом последовала тюрьма, пытки с избиениями, требования назвать общественников по антиправительственному заговору.

Но после всех этих пыток, оказалось полное отсутствие каких либо свидетельств и фактов, которые бы подтверждали участие бедного человека в каких-то антиправительственных союзах. Весь побитый вернулся домой Панде, несколько дней оправился от увечий и снова пошёл по окрестным селениям искать возможностей заработать.

Дальше биография Ванги повествует, что в 1940-м году Любка подхватила менингит. В больнице города Штин, куда её отвезли, для госпитализации, для девушки не нашлось свободной койки. И только после тщательного осмотра и заключения врача, что больная точно скончается дома, было дано согласие на размещение Людки в коридоре лечебницы.

Две тяжелейшие недели провела там девушка, но, видимо, судьбой ей было дано подняться на ноги. Когда оправившаяся от болезни она вернулась домой в Струмицу, то увидела свою сестру очень тощей, словно ходячий скелет. Все время пока та провела в лечебнице, никто ни разу не зашёл навестить Вангу, не подал её стакана с водой. А она всё терпела и ни на что не жаловалась.

Радость наполнила девичье сердце, ведь сестра вернулась домой живая и здоровая. Но чтобы полностью оправится от болезни, было необходимо долгое время кушать много здоровой пищи, ежедневно употреблять не меньше одного литра свежего овечьего молока, и иметь хороший уход. Отцом было принято решение, что бы ни было обеспечить, все врачебные рекомендации своим дочерям.

Он взялся в селе Хамзали пасть стадо овец, и забрал Вангу с Любкой вместе с собой. Теперь девушки хотя бы молоком были обеспечены в необходимом для выздоровления количестве. Так постепенно жизненные силы вновь вернулись к Любке.

Каждое утро сёстры проделывали долгий путь в поле, которое находилось за селом, чтобы принести домой воды. Все время пока Любка наполняла вёдра, её сестра Ванга сидела, молча на камне, не обращая ни на кого внимания, не двигаясь словно статуя. Однажды она страшно напугала свою сестру тем, что словно потеряла сознание.

Сложилось впечатления, что Ванга умирает лёжа на земле, а Любка не могла нечего сделать, так как онемела из-за страха её потерять. А когда сестра пришла в сознание, то успокоила и поведала о состоявшемся во время этого забытья разговоре с неким человеком. Это, по описанию Ванги, был всадник, которому просто было необходимо напоить своего коня. И что ей пришлось объяснять ему, что Любка не уступает ему колодец потому, что просто не видит его.

На что всадник, отвечал, что ни в коей мери не сердится на девушку, и в полней мере может подождать. И дал ещё совет, нарвать растущей неподалёку белой травы, которая должна помочь в излечении многих недугов. Любка взглянула себе под ноги и увидела много подходившей под описание травы, которая в изобилие росла вокруг колодца.

Трава имела тонкий стебелёк, у которого отсутствовали листья, цветки были очень похожи на звёзды, которые дружно тянулись к солнечным лучикам. До этого момента Любка никогда не видела такой травы, она не имела представление, как она называется. Но данное ей невидимым всадником имя «звёздная трава» очень подходило по внешнему виду.

Эта история напугала её ещё больше, чем припадок сестры. Ведь она никого не видела ни то, чтобы возле колодца, а и в поле вообще. О ком тогда рассказывала так подробно Ванга? И с кем могла беседовать сестра, ни разу не раскрыв рта?


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button