Выражение "качество момента" весьма удобно для использования в обиходе. Довольно трудно противостоять искушению наделить само по себе время неким универсальным качеством — "качеством момента". Известна, например, холистическая концепция астрологии [Д.Радьяр, "Астрология личности", М., Антарис, 1991], согласно которой планеты следует считать "стрелками часов", показывающими качество "космического времени". Для философского обоснования привлекается принцип синхронизма К.Юнга, утверждающий, что "время — это, по-видимому, вовсе не абстракция, а конкретный континуум, в котором содержатся качества или основные структуры, проявляющиеся одновременно в различных местах.." [цитировано по книге Радьяра, стр.68].
Если принять эту идею, придется признать, что качество момента можно определить не только по расположению планет, но и по тому, как легли гадательные карты, как растеклась кофейная гуща и на кого указал жребий. Здесь опять же цитируется Юнг, писавший, что качество момента можно определить "пользуясь чем-то, зависящим от чистейшего случая. Каков момент, так и упадут вещие палочки" [см. там же, на следующей странице]. Идея таким образом оказывается весьма удобной, особенно если учесть, что гадание на кофейной гуще при подходящем уровне духовного развития требует гораздо меньших затрат труда и времени, чем анализ гороскопа.
Возникает однако простой вопрос. Если качество момента проявлено во всем сущем, зачем раскладывать карты или переворачивать кофейную чашку? Можно ведь просто оглянуться вокруг и увидеть это качество. Или просто почувствовать его в себе. Зачем нужны все эти гадательные аксессуары, "вещие палочки" и т.п.?
Мне думается, ответ на этот вопрос не потребует рассуждений об "акаузальных синхронных связях", если увидеть в действии, обозначаемом как гадание, религиозный ритуал общения человека с Небесными Божествами.