Изготовление деревянных рун.

Изготовление деревянных рун.

Переходим к изготовлению деревянного рунного набора. Сначала нужно изготовить болванки (матрицы), на которые будут наносится руны. 

Этапы изготовления матрицы следующие:

1) Выпиливание параллелепипеда по контурам черных жирных линий.
2) Опиливание краев параллелепипеда для получения скругленного параллелепипеда (по пунктирным линиям).

Опиливание краев в пункте два проводите гладко, чтобы полученные края были круглыми, а не ломаными.

Прямоугольник непрерывной тонкой линии внутри — это рабочая область, в ней вы и будете рисовать/вырезать руну.

Волокна дерева должны располагатся вертикально, то есть так, как расположена штрих-пунткирная жирная черта на левом верхнем фрагменте.

Я не ожидаю, что у каждого из вас будет большой набор столярных инструментов, поэтому рассказываю для самого минимального набора. Вам будут необходимы:

1) Стаместка
2) Пила
3) Молоток
4) Напильники (жесткий и мягкий)
5) Доска дерева. Например, годится вагонка, хорошего качества. Обратите внимания на волокна, чем более параллельны они будут, тем проще будет ваша жизнь.

Выбор породы дерева для изготовления рун я оставляю на ваше усмотрение. Есть разнообразные теории по поводу того, как нужно выбирать дерево, какое дерево «ваше», какое «не ваше», но я к этому всему отношусь скептически. Не надо делать из материи культа в данном отношении, в рунах главная составляющая часть — это не дерево. Поэтому я о выборе породы дерева говорю так: выбирайте что хотите.

Матрицы надо делать следующим образом. Сначала сделайте отпил пилой доски по жирной линии. Затем порубите его стаместкой на кусочки. Вы получите параллелепипед (необработанный), затем обработаете его жестким напильником, спилите края, а затем отшлифуете мягким напильником.

Итак, пусть теперь у вас есть бруски, теперь нужно вырезать руны. Можно их конечно и не вырезать, а нарисовать, но, на мой взгляд, эта практика порочна. Впрочем, вы можете сначала нарисовать, потом отдохнуть, а потом сделать вырезы на месте рисунка.

Вырезы делать рекомендуется специальным ножом для резки по дереву. Если такового не имеется, вы можете использовать канцелярский нож (для резки бумаги), или перочинный.

Можно также сделать орудие труда собственноручно. Для этого при помощи точильного круга нужно обработать концы толстых гвоздей так, чтобы они приняли следующую форму:

Резцом вы будете прорезать желобы, подравнивать края можно канцелярским лезвием, а буж нужен лишь для того, чтобы удостоверится, что все желобы имеют равную ширину и глубину.

Я рекомендую окрашивать деревянные руны кровью. Крови, как нетрудно понять, потребуется много. Где ее взять? Для получений больших объемов крови можно сделать разрез на мочке уха, оттуда добыть можно достаточно много. Разрез делается скальпелем или, в худшем случае, пресловутым лезвием канцелярского ножа (они очень острые). Пожалуйста, стерилизуйте место разреза инструмент, руки и лезвия медицинским спиртом, это не повредит.

Разрез из эстетических соображений рекомендуется делать сзади уха, на той части, которая прилегает к голове. Впрочем, для дам это не очень, наверное, актуально, но все-таки. И не прорезайте мочку насквозь, не увлекайтесь. Кровь нужно собрать в сосуд, место разреза залепить стерилизованной ватой и заклеить пластырем. Для меньших объемов крови, кстати, можно резать пальцы, однако, из пальца кровь течет хуже, чем из мочки уха.

Кстати, рекомендуется использовать капиллярную кровь. Венозную добыть проще, но это опаснее, да и сама кровь некрасивая, темная, а капиллярная алая.

Если эстетическая сторона дела вам важна, то можно поверх крови налить красную тушь (продается в канцелярских магазинах). Кровь со временем темнеет, причем достаточно быстро, а тушь позволит сохранить цвет.

Деревянные руны можно покрыть лаком, для того, чтобы уберечь их от загрязнений, влаги. В желобы тоже можно залить лак.

Для хранения деревяннах рун можно сделать шерстяной или кожаный мешочек.

Удачного вам изготовление рун из дерева!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button