В 1981 году некий господин Фонбрюн вызвал во Франции волну интереса к пророку Нострадамусу. Она была не первой и, конечно, не останется последней. Отправным пунктом для заслуживающей внимания публикации Фонбрюна послужило упоминание “победы розы”.
Мишель Нострадамус из рода де Нотрдам (что в дословном переводе означает “Богородица”) родился 14 декабря 1503 года от Рождества Христова в городе Сен-Реми под звон колоко-лов, созывавших прихожан к обедне в стоявшую неподалеку церковь Святого Мартина.
Семейство де Нотрдам было богатым. Жившие в Авиньоне(город на юго-востоке Франции. В XIV в. — место пребывания римских пап) родственники смогли без затруднений устроить Мишеля на факультет изящных искусств.
В ту пору в Ажене проживал некий Юлий Цезарь де Л'Эскаль. Но больше он был известен под латинизированным именем Скалигер. Впоследствии Мишель Нострадамус назвал своего старшего сына от второго брака Цезарем.
В Ажене Мишель Нострадамус женился на очаровательной 14-летней девушке из очень порядочной семьи. В этом браке у них появилась девочка и мальчик. Но, к несчастью, его жена и оба ребенка умерли от какой-то инфекционной болезни.
С этого времени Анн Понсар, дочь Паскаля и Томазы Арно, стала для Мишеля де Нотрдам настоящей судьбой. 11 ноября 1547 года (по юлианскому календарю) был заключен брачный договор. В нем говорилось:
Первое литературное творчество Мишеля Нострадамуса появились в 1550 году. Это были небольшие произведения, в которых содержались советы по сохранению здоровья, рецепты приго-товления мармелада, средств повышения потенции и другие.
Мишель Нострадамус страдал от ревматизма, подагры, атеросклероза и водянки. Он становился все забывчивее, у него стал портиться характер. По-видимому, чувствовал приближение своей кончины.
В исследовании творчества Нострадамуса принципиальное значение имеет вопрос об аутентичности, то есть подлинности его текстов. В Германии большинство авторов книг о Нострадамусе ссылаются на тексты его стихотворений, опубликованные в 1656 году в Амстердаме.