На самом дальнем краю хуторка стоит домик местного старожила Косоголова Петра Ивановича. Дети давно уже выросли и улетели из родного гнезда. Вся теперешняя семья — он да супруга Тамара Никодимовна. Встречи с детьми в зимнее время редки. Hо с наступлением тепла чаще собираются все вместе, ведь без помощи старикам не обойтись.
Почти у каждого в жизни случается что-нибудь труднообъяснимое. Но холодную осеннюю ночь 1997 года эта семья запомнила навсегда.
Накануне загадочного события Петр Иванович с женой, дочерью Раисой, сыном Иваном и пятнадцатилетним внуком Андреем целый день хлопотали по хозяйству. Вечером, утомленные работой, все пятеро легли спать в самой большой комнате.
В два часа ночи Тамару Никодимовну разбудил яркий, огненный, кроваво-красный луч, который осветил комнату непривычным и неестественным светом. Луч проходил через окно с западной стороны дома, под углом к земле примерно 35—40 °. Подумала, что где-то поблизости пожар. Но тут же сообразила, что свет в остальные три окна не проходит.
Включив свой свет, хозяйка разбудила спящих, и все, набросив на плечи одежду, выбежали на крыльцо.
Ночь была темной и холодной, хотя морозы еще не наступили. Как и когда пропал луч света, не заметили. Зато в районе села Лекта, над холмом, чуть выше еще не осыпавшихся крон деревьев, висел громадный, светящийся различными цветами шар, превосходящий во много раз ясно видимый лунный диск. Угловой размер странного диска составлял около 7— 8 градусов.
Наблюдателей охватил беспричинный страх, возникло ощущение полного дискомфорта. Тамара Никодимовна решила, что видение является нехорошим предзнаменованием.
Неожиданно внутри шара появились человеческие фигуры без одежды и кони. Они казались большего роста, чем земные люди. Картина в светящемся круге была живой и являла ожесточенную борьбу, как в “Бородино” у Лермонтова: “Смешались в кучу кони, люди...”
Одно видение сменялось другим. На эту фантастическую круговерть очевидцы взирали молча. Очертания движущихся силуэтов четко вырисовывались и были окрашены в основном в два цвета — синий и красный.
Зрелище напоминало мультипликацию, но образы были более живыми, как в художественном фильме. Так продолжалось больше десяти минут. Всем стало холодно.
Войдя в дом, смотрели в окно: странный “киносеанс” продолжался. Удивительно, но событие не стали обсуждать. Все очень быстро уснули, как будто ничего не произошло…
Следует уточнить некоторые детали. Шар с живыми картинами не изменял своего положения над местностью. До него было не более четырех километров. Во время появления образов людей и коней основной фон шара стал красно-оранжевым.
Тамара Никодимовна, проснувшись в пять часов утра, посмотрела в окно: шар исчез. За окном — непроглядная тьма. Никто из жителей хуторка в ту ночь странного шара ни видел.