Состояние смерти служит своеобразной мерой состояния жизни, в том числе в магической практике. Например, шаманы русского Севера практикуют особое “путешествие в смерть”, которое используется, в частности, для “возвращения души” тяжело больного человека. Используя магический танец, шаман постепенно входит в состояние транса, после чего падает рядом с больным и теряет сознание, иногда на довольно длительное время. Вернувшись из такого путешествия, шаман рассказывает о том, как мчался на оленьей упряжке, чтобы настичь душу больного. На берегу реки смерти шаман настигает беглянку (в том случае, если больной может выздороветь) или же видит ее уже на другом берегу, куда путь шаману заказан. После просьб о возвращении душа больного, наконец, соглашается, и шаман доставляет ее на своей упряжке в исходную точку путешествия. Здесь можно наблюдать наиболее общие для всего человечества образы умирания: путешествие, река в качестве непреодолимой преграды.
Смерть как неизбежное состояние является одним из важнейших “теоретических” понятий магии. По сути, все посвятительные ритуалы проводят неофита через духовную смерть к духовному рождению в новой нефизической оболочке, в новых энергетических “одеждах”. Кроме того, именно смерть подстерегает того, кто попытается узнать ужасающие тайны постороннего, сорвать “покрывало Изиды”.
Практикующий маг обязан твердо знать, что смерть и жизнь - это две стороны существования всего сущего, неограниченные взаимопроникающие и тесно связанные между собой. Таким образом, смерть сопровождает человека в течение всей жизни, буквально идя за ним след в след, а жизнь сопровождает человека в смерти, позволяя завершить незавершенное и искупить неискупленную вину.