Дело в том, что чёрно-белое мировосприятие породило одно очень живучее заблуждение. Зачастую люди считают, что карма - это своеобразный "суд божий", т.е., карма работает по принципу "сделал хорошо - получил конфетку, сделал плохо - получил 3.14здюлей". Это, кстати, не только христианский предрассудок. Скажем, кое-какие виккане тоже говорят о "троекратном воздаянии". Да и целители, работающие по восточным и т. п. методикам, тоже порой утверждают так же.
Мир не ограничивается понятиями "тьмы" и "света" - он многогранен и разноцветен. Поэтому я не буду дотошно комментировать приведённую выше цитату - тут, в принципе, и так всё ясно. Опять же, "а судьи кто?" И у этой точки зрения есть одно не очевидное следствие. Многие эзотерики (в частности, Безымянный) вообще отрицают влияние кармы, мотивируя это тем, что "ну вот, я сделал пакость, а 3.14здюлей не получил". Они объясняют это тем, карма, вроде как, просто ещё один эгрегор - коль не хочешь, не подключайся. Но всё не так просто: ведь карма влияет даже на тех, кто в неё не верит: христиан и иудеев тоже постоянно "бог испытывает". То есть крама - не эгрегор, и не зависит от того, к каким эгрегорам подключён индивид. А неполучение 3.14здюлей объясняется тем, что если кто-то давно и успешно занимается эзотерикой, то он скорее всего уже не станет делать пакостей из тщеславия или банального желания насолить. То есть урок по взаимоотношениям с другими уже пройден, и необдуманных гадостей маг уже не будет делать. А, следовательно, и не отхватит за это.
И вот, наконец, мы подошли к понятию кармы как школы. Согласитесь, в школе не бьют за ошибки - в большинстве случаев даётся возможность их исправить. Ну, в крайнем случае, оставляют на второй год. Цель школы - не наказать ученика, а дать ему знания. Так и с кармой - жизненные условия, приятные или неприятные - это задания. А как вы их выполните - это остаётся на ваше усмотрение. Если вы ничему не научились, то даётся возможность пройти этот урок заново, то есть те же обстоятельства возвращаются вновь, и надо попытаться найти другой выход из них. Приведу пример: скажем, кто-то очень зацеплен за деньги, и в его же интересах научиться жить без них - это умение будет очень полезным также для его психического и душевного здоровья (а то так и свихнуться недалеко). Условия, создаваемые кармой, таковы: как бы ни старался человек разбогатеть, денег у него всегда будет по минимуму. Если он всё так же будет цепляться за деньги, у него их никогда не будет много. А если он станет действительно независимым от них, то его дела могут пойти в гору. Только ему это уже не очень надо будет - он научится жить без денег, что, собственно и требовалось. Все лишения, которые посылает нам карма - это следствие не наших плохих поступков, а нашей зависимости от различных материальных и нематериальных вещей, а значит, когда мы станем самодостаточными - многие наши проблемы исчезнут.
Теперь что касается взаимоотношений между кармой и магией. Думаю, вы уже поняли из вышесказанного, что прежде чем пытаться с помощью магии решить какую-то свою проблему - проверьте сначала, а не противоречит ли такое решение вашему основному пути. Если это не видно невооружённым глазом - можно проверить при помощи гадания. В случае, если пойдёте против своего урока, магическое действие просто не будет иметь эффекта. Или эффект будет недолговечным, а потом проблема появится вновь. Поэтому будьте благоразумны, но но не дотошны. А то есть люди, которые жутко боятся испортить свою карму. На форуме как-то был задан вопрос: не будет ли магическое действие вредным для кармы? На этот вопрос был дан ответ, с которым я абсолютно согласна: мы изменяем свою карму ежедневно и ежечасно каждым своим действием. Поэтому магическое действие повредит карме не больше, чем любое другое, направленное на достижение той же цели. Повредить может сама цель, если вы слишком на ней зацикливаетесь. Так что, успешной вам учёбы!