О Даре, наградах и пр…

О Даре, наградах и пр...

Речь пойдет именно о том, что принято называть внутренней, духовной работой. Хотя, мне кажется, сии рассуждения применимы к любому труду.

Награда – оценка работы, оплата, мзда (это я в Даля влезла).

Есть, на вскидку, два варианта выполнения работы: 1. Работаем для того, чтобы сделать дело; 2. Работаем для того, чтобы получить оплату. В первом случае наличие заранее оговоренной оплаты тоже приветствуется – любой труд должен оплачиваться. Но, в отличие от второго варианта, в первом целью деятельности является работа, а не вознаграждение. Второй вариант не может существовать, если о вознаграждении нет предварительной договоренности – если и не о размере, то хоть о самом факте. Первый вариант – обычный в работе творческой. Попробуйте себе представить художника, который становится к мольберту с мыслью: “так, срочно хочу домик во Флориде… нужно сваять что-нить на полтора миллиона баксов”. Конечно, многие произведения, считающиеся шедеврами, писались по заказу. Но во всех этих случаях награда-оплата была много меньше сегодняшней стоимости этих вещей, а награда-оценка – т.е., слава, известность, — вообще не предусматривалась, не имелась в виду.

Награда-оплата предполагает, что есть заказчик работы. Заказчик заказал, работа выполнена – получите, сколько причитается. А вот награда-оценка….

К чему я все это? Да вот, у Заи targiski в жж написано: «У Духа (любого) есть какой-то Дар, и открыть его — и есть награда для Духа. Даже если личность, в которой этот Дух пребывает, ничего не получит (а ведь и такой Дар, когда только для других можно что-то сделать. Что-то отдать). Для Духа это — и есть награда, ему больше и не нужно ничего, в общем, только бы Дар этот раскрыть.». Я вот, как прочитала, все хожу, репу чешу… Ежели это имеется в виду награда-оплата, то кто этому Духу заказал работу? А ежели награда-оценка, то как эту оценку можно предугадать, пока работа не сделана? Это я ерничаю немножко…

На самом деле, такая постановка вопроса царапает. Раскрытие Дара – как награда? Что-то не то… Очень часто бывает, что у человека, идущего в медицину не за положением, не за зарплатой, а потому что ему хочется лечить людей, открывается целительский дар. У пожарных, я знаю, нередок дар чувствования стихии огня и, в большей или меньшей степени, дар управления этой стихией. Таких примеров можно навалить кучу: человек увлечен своим делом и у него открывается дар, сверхспособности, обычно среди людей называемые “особым чутьем”. Т.е., дар открывается вовсе не как награда, а просто как подспорье в работе. И люди эти ни сном, даже духом никак не подозревают о своей магичности – они просто сосредоточены на том, чтобы сделать свою работу максимально хорошо. Кстати, работают обычно в режиме первого варианта (см. начало).

Если кто-то родится в обществе немых, и никогда не встретит говорящих, он окажется лишенным дара речи – за ненадобностью. У долго, годами, пребывающих в темноте атрофируется зрение – сильно слабеет – за ненадобностью. Способности, называемые магическими, или Дар – тоже открываются тогда, когда необходимы, и иссякают при неиспользовании. Можно, конечно, напрячься и вскрыть что-то, как консервную банку (мне, почему-то, тут же представилась сцена вскрытия банки с ананасами из Джерома). Только, если это “чтоб было” – тогда оно быстро исчезнет, истощится, так и не обретя желанной и предполагаемой силы.

Может быть, я и не права, но мне кажется, что если цель – открыть в себе дар, — то ничего не получится толком. И если какая-то работа (любая, немагичная) делается, чтобы открыть дар – работа эта впустую. Магический дар – сам по себе является некоей составляющей оценки твоей деятельности. Не самой оценкой, а именно составляющей. Типа, “ну, камнем ты хорошо забиваешь гвозди… — на тебе молоток, забьешь больше и быстрее”. А значит, имеет смысл забить на вопрос “открытия дара”. Нужно просто найти свое дело, неважно, какое. И делать его вдохновенно, увлеченно, с полной самоотдачей. Если вдруг обычных сил и способностей не хватит – твой Дух достанет из архивов тот самый дар и подключит его к работе. А если и без дара все хорошо получается – так, на хрена козе баян? А главное: найти свое дело и делать его лучше, чем хорошо – это ли не считается во многих школах самой что ни на есть качественной внутренней/духовной работой.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button