Категории:
Гадание онлайн:

Анализ вероятности вещего сна.


Явление вещих снов известно с глубокой древности у всех, без исключения, народов. Шаманы племен, мало затронутых цивилизацией, использовали и используют вещие сны как существенный источник информации для своей деятельности; с юга (Вавилония) до севера (Скандинавия) существовало множество методов толкования снов.


Но в науке природа сновидений сведена лишь к внутренним процессам организма: гормональным (Фрейд) или нервно-рефлекторным (Павлов). Никто, конечно, не отрицает влияния этих факторов в формировании сновидений, но, пожалуй, всякий из нас на личном опыте сталкивался с ситуацией, когда виденное во сне сбывалось потом с большей или меньшей степенью точности.
На вопрос, каким образом подобные явления вообще могут происходить, очень часто можно слышать простой ответ: " - Совпадение!", причем от людей ученых и близких к науке даже чаще, чем от обывателя. Поразительно, что никто из серьезных ученых при этом не попытался даже оценить величину вероятности подобного случайного совпадения, хотя природой снов занималось немало видных исследователей. Разумеется, я имею ввиду ситуации, сбывающиеся независимо от сознательных или бессознательных действий самого человека.
Задача даже приблизительной оценки вероятности случайного совпадения сна с последующими событиями, на первый взгляд кажется невероятно сложной: ведь мало ли что можно увидеть во сне! Но давайте обратим внимание на следующее. Будем считать, что общий (не детализированный) смысл любого сна можно описать фразой, имеющей структуру следующего трехчлена:

"{объект} _ {действие} _ {объект}"
т. е. типа: "это находилось там-то", "он делал то-то", "с ней произошло нечто".
Каково возможное количество фраз такой структуры? Объекты в русском языке описываются, в основном, существительными (и близкими к ним частями речи: местоимения и т. п., которых значительно меньше). Действия описываются глагольными формами.
В общеупотребительном лексиконе русского языка около 6000 существительных и 2000 глаголов. Таким образом, количество комбинаций, которое можно получить, приблизительно равно

6000 * 2000 * 6000 = 72.000.000.000
отсюда вероятность случайного совпадения, даже по самой грубой оценке, получается гораздо меньше 10-10.
Когда, в каком хотите эксперименте, происходит событие, имеющее столь низкую случайную вероятность, любой экспериментатор однозначно заключит о его неслучайности. Если же совпадают еще и детали происходящего, вероятность случайного совпадения становится еще меньше.
Таким образом, относительно даже простейших сбывшихся снов можно с уверенностью говорить о том или ином факте получения информации о будущем, но никак не о случайности.



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.