Пространственные зоны общения.

Пространственные зоны общения.

     В пространстве, которое нас окружает, выделяют еще две зоны, за границы которых допускаются люди, с которыми нас не связывают ни родственные, ни интимные, ни тесные личные взаимоотношения, — и мы также не стремимся к установлению таких взаимоотношений с этими людьми, а потому и не «подпускаем» их к себе близко.

        И кроме того, в соответствии с принципом деления территориальных зон в зависимости от потребностей, можно говорить уже о другом аспекте взаимоотношений между людьми — социальном и общественном.

      Итак, за зоной личной близости следует зона, называемая зоной социального контакта.

 

      Простейший пример — «картинка» из фильма или, что еще лучше, комикса, где шеф (или большой босс), распекая свою секретаршу, буквально нависает над ней, как глыба, вплотную приблизившись к ней и опираясь обеими руками на ее стол. Не будем говорить о том, кричит ли он при этом дурным голосом или, наоборот, делает ей внушение тихим и зловещим тоном.

 

      На такой дистанции начальник, который стоит над сидящей секретаршей, кажется гораздо выше ростом и массивнее, чем он есть на самом деле, к тому же он господствует над значительной частью обозреваемого пространства. Благодаря «разрыву» дистанции и позе он как бы отправляет сигнал: «хозяин здесь я, и ты работаешь на меня», — причем послание «отправляется» еще до того, как он начнет внушение.

 

      Другая ситуация — начальница, приблизившись вплотную к молодой сотруднице, что называется, «лицом к лицу», делает ей разнос, не отводя гневного взгляда.

 

      Вот тут требуется сделать дополнение.

 

      При деловом общении стремление собеседника отвести взгляд в сторону расценивается как нежелание общаться. При общении начальства с подчиненными такое поведение подчиненного может быть расценено и как нарушение корпоративной этики, и как дерзость и иметь для него неприятные последствия.

 

      Что же в таком случае рекомендуется сделать той несчастной девушке, которую гневно отчитывает начальница? «Разорвать» нарушенную дистанцию социального контакта ей будет сложно, но можно «отступить» по — другому — не смотреть в глаза собеседнице, а сфокусировать взгляд на ее переносице. «Раскусить» такую уловку очень сложно, а в качестве психологической защиты она срабатывает очень хорошо, защищая человека от потока негативной энергии. При этом — в той ситуации, о которой шла речь, молодая сотрудница, допустившая оплошность, не нарушает никаких правил.

 

      После зоны социального контакта существует зона общественной дистанции.  В общественной зоне максимальное сближение составляет от 3,5 метров до 5 метров. Это обычная дистанция неформального общения (как пример, общение между студентами и преподавателями, рабочих с директорами…)

 


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button