Чувство обиды.

Чувство обиды.

В этой статье мы поговорим о чувстве обиды.
В славянской мифологии — лебедь, птица печали и обиды. Хороший образ.
Лебедь — птица большая, красивая. Царственная такая птица. Неважно, что щиплется побольней гуся, и песня — не песня, а неблагозвучный крик, зато царственная!
Образ, и впрямь, хорош! Умели люди зрить в корень!

Обида-чувство рождается тогда, когда реакция внешнего мира на нас не соответствует нашему представлению о том, какой эта реакция должна быть. При этом, во-первых, необходимо, чтобы реакцию внешнего мира мы непременно ждали, как оценку. А во-вторых, эта оценка должна быть ниже ожидаемой. И тогда, он, «гадкий утенок», — обида! — может появиться на свет. Появится, если выполнено первое условие — «реакция внешнего мира не соответствует нашему представлению о том, какой эта реакция должна быть». Т.е., сами себе оценку мы уже поставили. Завышенную. В полном соответствии с царственностью лебедя-Обиды.

Когда мы учимся чему-то, мы тоже ждем оценку извне. Но если мы действительно учимся, стремимся измениться, приобрести новые умения, новые качества, то и обращаемся вовне с вопросом, явным или завуалированным, «ну, как, как у меня уже получается?». Мы роем в себе и оттачиваем умения и навыки. Учимся не просто «сделать так», но и приноравливаем действие к себе, а себя к действию. И на каждый следующий вопрос «ну, как?» мы получаем ответ «уже лучше». Т.е., пока мы не научились, ответ будет звучать «это не то, но уже лучше». Если мы действительно учимся, мы не оцениваем себя сами. Мы осознаем, что не умеем сделать, а значит, и оценить.

Когда мы учимся, мы тоже можем испытывать щипки обиды. Потому что, недостаточно, с нашей точки зрения, оценены наши усилия. Но, как правило, эта обида не вынуждает нас вынашивать планы отмщения, рисовать в воображении картины демонстрации собственного превосходства. Обида заставляет нас отвернуться и уйти на поиски среды, в которой оценка процесса и результата более соответствует нашим возможностям. Т.е., щипок чувства обиды — сигнал, что не туда обратились.

Но есть обиды не проходящие, живущие в глубине души годами, постоянно щиплющие наше ЧСВ. Эти «вечные» обиды — результат несовпадения нашей самооценки и реакции мира, а точнее, удар по нашей уверенности в своей способности обмануть мир, выдав себя за то, чем мы не являемся. Вот тут собака и порылась. Действительно, наша самооценка в этом случае относится только к оценке своей способности облапошить мир. А все остальные оценки — они не к нам, любимым, относятся, а к персонажам, коих мы оценили достаточно высоко, чтобы слизать с них образ, который потом пытаемся выдать за свое.

По сути, эта обида тоже является сигналом, что «не по Сеньке шапка», не туда обратились. Но, поскольку в этом случае персонаж не учится, не хочет «стать», а желает «сойти за», сигнал не распознается. Чувство обиды падает в глубины и там спокойненько растет себе, завоевывая пространство в душе для себя и других обид, и выдавая на поверхность испарения злобы, зависти, жадности и агрессии.

А на фига персонажу надо «сойти за»?

Представьте пасторальную картинку: лужок, кусты, усыпанные цветами и молодыми нежными побегами, грациозные антилопы, мягкими губами общипывающие эти самые цветочки и побеги…. Красота!!! К полянке овражком вышел кабан, и впендюрилось ему в голову, что, «вот она, жисть!» Ну, мало ли, может, корешок какой не тот сжевал, а может, вообще, с детства сирота, с козочками какими вырос, и внушили они ему, что только так по-настоящему и надо жить. Короче, приспичило кабану антилопой стать, наплевав и на мощь свою природную, и на то, что на антилопьей диете он запросто может ноги протянуть. Антилопы кабану на том лужке пастись не мешают, но за своего никак не считают, сколько он свою короткую шею вверх бы ни тянул. Обидно! Что такое обиженный кабан — легко себе представить, не будучи натуралистом.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button