Категории:
Гадание онлайн:

Оккультные науки, или Что, кроме магии?


Слова "магия" и "оккультизм" в последнее время употребляются почти как синонимы. Происходит это оттого, что читающая публика имеет весьма слабое представление как о первой, так и о втором. Между тем, оккультизм - гораздо более широкое понятие, чем магия, и включает в себя, помимо нее, еще целый ряд дисциплин.

Под названием оккультизма объединяют все науки и искусства, связанные со способностями и возможностями, недоступными рядовому обывателю и предположительно имеющими сверхъестественный характер. Эта последняя оговорка очень важна, потому что без нее в разряд оккультных попадают и такие невинные занятия, как дайвинг или скалолазание. Впрочем, в средние века аквалангиста, несомненно, приняли бы за колдуна или даже морского демона.

Оккультные науки - это магия, колдовство и мантика.

Колдовство - несомненно, самая древняя из них всех. Она зародилась на заре человечества, когда мир казался нашим примитивным предкам живым и враждебным. По их представлениям, всюду реяли прямо-таки полчища духов, и все необходимое для жизни - будь то удача на охоте, чистый источник или уют в пещере - зависело от их изменчивых желаний. Однако определенные люди, почему-либо более угодные духам, чем остальные, могли беседовать с ними, упрашивать и даже заставлять их сделать что-нибудь. Такие избранные люди назывались вначале шаманами, потом жрецами. Колдунами же в узком смысле слова назывались жрецы культов, не слишком популярных в народе и связанных с наиболее темной мистикой. Так, в Греции колдунами именовали слуг темной богини Гекаты.

В настоящее время колдовством мы называем все те системы, где магические действия производятся не столько силой самого исполнителя, сколько волей богов, или духов, или Космических Сил. При этом колдун верит, что сверхъестественные возможности даны ему свыше. Но, получив силу от бога (или духа)-покровителя, колдун уже не волен применять ее, как заблагорассудится, а обязан соблюдать установленные его хозяевами законы и действовать в их интересах.

Такое слияние магического и религиозного - один из важнейших признаков современного колдовства. Другим признаком являются инициации - специальные обряды, в ходе которых новичок посвящается божеству и клянется служить ему.

Классический образчик современного колдовского учения - Викка. Но также колдовством является, как ни странно это прозвучит для невнимательного, иудейская Каббала. Каббала, собственно, не имеет вообще никакого отношения к магии. Все свои действия каббалист совершает именем Бога (точнее, одним или несколькими из бесчисленного количества его имен).

Мантика появилась на свет чуть позже шаманизма, но раньше сформированного, классического колдовства, тогда, когда наиболее влиятельные духи только-только начали называться богами. С точки зрения изобретателей мантики, волю столь могущественных существ, как боги, невозможно изменить. Но ее не мешает знать, чтобы строить свою жизнь сообразно пожеланиям богов. Эти пожелания народу, как правило, разъясняли жрецы. Но существовало и такое явление, как оракулы - особые места, где божество само открывало свою волю пришедшим к нему. Наиболее известны греческие оракулы Аполлона в Дельфах и Зевса в Додоне. Всем же остальным, не имеющим средств для путешествия к оракулу (или не надеющимся получить ответ непосредственно от божества) оставались разнообразные гадания - способы "подсмотреть" божественную волю.

Гадания и оракулы пользовались особенной популярностью в Греции и Риме, где волю богов хотел знать почти каждый. В Риме целые коллегии жрецов - авгуры и гаруспики - занимались исключительно тем, что находили повсюду знаки и толковали их прихожанам. Греческие онейроманты толковали сновидения, а некроманты вызывали духов. (В настоящее время некромантов почему-то называют медиумами, а их прежнее наименование приобрело скорее фантастический смысл)

Сейчас, конечно, уже нет ни оракулов, ни авгуров. Но гадания остались. Большинство людей считает их сейчас просто средством для предсказания будущего. Но суть мантики не изменилась со времен Римской империи. Пользуетесь ли вы картами Таро, рунами или кофейной гущей - вы не заглядываете в будущее, а вверяете свою судьбу воле какого-то божества. Знаете ли вы, чего оно хочет? И хотите ли того же? Если вы предпочитаете сами определять свои поступки - вам лучше не гадать.

И, наконец, магия. Ее рождение пришлось на весьма поздние времена - конец 19 века. Только тогда люди начали догадываться, что многие феномены, считаемые ранее сверхъестественными, могут иметь вполне земное происхождение, а "сверхъестественные" способности присущи каждому человеку в большей или меньшей степени.

Первой ласточкой стало учение о так называемом персональном магнетизме - так в те времена назывались экстрасенсорные способности, поскольку считалось, что они имеют магнитную природу. Затем, в начале 20 века, европейская общественность познакомилась с восточными учениями о энергии Ци (пране), и это дало толчок к появлению огромного количества разных магических и почти магических школ и направлений.

При всей разнице между ними, все они сохраняют основной постулат магии - магическая сила не есть нечто, данное богами. Она присуща человеку от рождения, как и обычная, физическая сила. И, подобно тому, как, развив мускулы своего тела, человек может поднимать огромные камни, развив "мускулы" своего разума и воли, человек может стать магом.



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.