Прикосновение к картам Таро.

Прикосновение к картам Таро.

Когда начинаешь писать книгу, никогда не знаешь, что из этого получится. Вот и я сейчас не знаю, какова она будет. Потому мы, наверное, доверимся друг другу и сколько сможем — пробудем вместе, до тех пор, пока, видимо, не надоест.

Возможно, что не только людям надоедают книги, но и книгам, бывает, надоедают люди, и тогда они не желают спускаться к нам с полок. Прячутся. Я давно поставила себе за правило — не искать дома пропавшую книгу — когда-нибудь она сама найдется. И надо сказать, меня это никогда не подводило. Интересно, существует ли здесь обратная связь?

Мне давно хочется написать книгу о ТАРО. И не потому что я смогу извлечь из этого какую-то пользу, а потому что ТАРО продолжает меня волновать, и потому что ТАРО стало моим другом в течение уже стольких лет — когда я думаю о картах ТАРО, мне хочется улыбнуться, словно приветствуешь кого-то давно знакомого.

Но вот кого? Или что?

Дело в том, что карты ТАРО не имеют рода и не содержит в себе категорию множества. ТАРО — и то, и другое.

Никто толком не знает, что такое ТАРО. Но никто и не может не знать, что ТАРО существует. Что поделать — ТАРО есть ТАРО.

Для меня карты ТАРО, прежде всего — календарь. Да, календарь, с циферблатом — и ничего больше. Но тогда возникает вопрос, каков этот календарь, и кто его составлял, и чему он служит? А вот в этом мне и хотелось бы разобраться.

Простая мысль о календаре пришла ко мне спустя многие годы мучительных поисков ответа всегда на один и тот же вопрос — кто мы, люди, откуда мы и зачем, куда идем и есть ли предел нашему любопытству, нашим поискам, способны ли мы понять себя извне и есть ли способы посмотреть на себя со стороны.

Я была маленькой девочкой, когда прочла книжку «Королевство кривых зеркал» и она до сих пор осталась в моем сердце. Оля и Яло — перевертыши, зеркало, которое передает нам наше отражение и мы не способны заглянуть в него тогда, когда нас в нем нет — что это — игра воображения или какой-то закон — я никогда этого не понимала.

Когда на уроке физики учитель рассказал, что если в комнате нет людей, зеркало ничего не отражает, я испугалась. Для меня, видимо, было потрясением то, что столь знакомый предмет, с помощью которого можно пустить солнечного зайчика или поправить себе бантик вовсе не так приручен, как нам кажется.

Если получалось так, что у меня освобождалось какое-то время от всевозможных занятий и текучки, в которую обычно погружен человек, я возвращалась к мыслям о зеркале. Оно влекло меня. Я расспрашивала тех, кто в этом что-нибудь понимал. Но люди, обычно, не понимали, о чем я спрашиваю, потому что я тогда не умела правильно задавать вопросы.

В итоге я решила проследить, есть ли какая-то связь между картами ТАРО, календарем и зеркалом. На первый взгляд — есть. Календарь отражает цикличность процессов, как их воспринимает своим сознанием человек. Зеркало также отражает того, кто направляет на него свое внимание.

И наконец, последнее, что предваряет мои заметки о ТАРО. Календарь, зеркало и ТАРО имеют форму книги, то есть им можно придать форму книги. Вот я и хочу попробовать написать такую книгу о ТАРО, чтобы она была понятна человеку, который хоть раз в жизни смотрелся в зеркало, держал в руках книгу или играл в карты и при этом бы покупал бы себе к Новому году какой-нибудь календарь, чтобы иногда заглядывать в него или держал бы его в виде закладки между страницами какой-нибудь книги.

Эпистола 1.

Прямоугольник карты ложится в прямоугольник ладони — всегда поражало — они словно созданы друг для друга. Бывают, правда, и куда больше величиной, но они громоздки и не так удобны в работе, не так подвижны, перегружены обычно всякими необязательными значками, фигурами и только сбивают с толку — все равно все вместе плохо читается. А символ должен восприниматься разом, целиком. Скорее они служат тому, чтобы произвести впечатление своей сложностью, то есть у них как бы не все в порядке с чувством собственной значимости.

Карт в колоде может быть разное количество от 78-ми до 32-х. И используют их не только для игры или для фокусов, их еще раскладывают и складывают. О чем это говорит? О том, что можно последовательно связывать одно с другим, и обычно это так и делается.

Можно рассматривать карты Старших Арканов, затем — Младших, идя в той последовательности, которая предложена с самого начала — и тут можно сказать море книг написано — выбирай на свой вкус.

У каждой карты есть свое место и свой порядковый номер в колоде. Правда, не всегда колоды в этом плане похожи друг на друга. Есть, например, французские колоды, интерпретированные знаменитыми исследователями ТАРО — Этейлой, Элиафасом Леви, Папюсом. Но есть и английский вариант Мазерса и Уайта — каждая из них интересна и убедительна.

Не все места карт в колоде четко определены, особенно это касается карты Шут, он же Джокер и игровых колодах. Или, например, Правосудие и Сила — их места в последовательности французского и английского ТАРО разная, но именно это и интересно.

Если у одной карты не определено место, а две переставлены местами, в английской и французских колодах, то это наводит на размышления. Значит, у карт может быть и иной порядок? А если учесть всепоглощающую страсть древних ученых все по тысяче раз зашифровывать — «чтобы никто не догадался!» — то можно предположить, что порядок карт — дело темное и вряд ли он на самом деле таков, каким его предлагают известные нам колоды.

Ну, об этом потом. Хотя сразу хочу сказать, что именно этим я и собираюсь заняться в моих эпистолах. А вернее надо сказать так: именно этим ТАРО и занимается со мной уже многие годы — голову мне морочит, загадки задает и прячется и открывается в какие-то моменты, и поощряет иногда, а иногда умолкает. Надоело оно мне хуже горькой редьки, но может потому и возвращаюсь к нему, когда оно само этого желает, что Корделия действительно любила своего отца, правда, она сравнила эту привязанность с солью. А это горечь редьки и соленость соли на языке символов далеко не одно и то же.

Итак — колода ТАРО. Календарь. Зеркало. Книга.

Опишем состав колоды. Сначала — 21 (с Шутом 22 карты Старших Арканов) Потом 56 Младших Арканов. Потом есть еще одна, пустая. Итого — 78 . Или 79. Вот говорят, что и Шут был добавлен позднее, и пустая карта — тоже более поздние добавки. Правда, не говорят, кто их добавил, и когда.

Если верить тому, что говорят, а приходится верить, так как опровергнуть не можем, то и с количеством карт в колоде тоже не все ясно. Каков на самом деле первоначальный канон — не знаем. Получается вроде так: 77 карт потом Шут — 78, потом пустая — 79. А некоторые колоды дают даже две пустые — видимо для ровного счета. Тогда — 80. Гептамерон.

______________________________________________________________________

И вот если мы посмотрим на первые четыре карты, то увидим зеркало.

Первая — Маг; Вторая — Жрица; Третья — Хозяйка; Четвертая — Хозяин.

Странно. А почему не в такой нормальной последовательности: Маг — Жрица — Хозяин — Хозяйка?
Типа: мужское — женское — мужское — женское.

Потом — Папа. Папа — это уже что-то совсем другое. Здесь три фигуры. Причем, скорее всего — мужские. Или это не важно? Нижние фигуры одеты в красное и синее — опять женское — мужское.

Иногда Жрицу называют Папессой. Что за Папесса такая, если женщина в католичестве не могла быть не только первосвященником, но и вообще пастырем?
Правда, можно прочитать историю о некоем папе, который на поверку оказался женщиной.
Ну, и что это дает? Чего вдруг такая честь, чтобы попасть в колоду Таро.
Тогда надо все карты рассматривать под таким углом зрения, что все это увековеченные в символах живые люди, чем-то авантюрным нас поразившие тогда это и не Таро вовсе, а так — развлекаловка.
Тогда Папесса — женщина-авантюристка рядом с богом Одином оказывается. Да еще в верхнем, духовном ряду, то есть на порядок выше.
Нет, это здесь ни при чем. Будем Папессу Жрицей называть. Жрицы в древних храмах действительно были, и тогда Таро раздвигает для нас культурно-исторические рамки и ведет свою речь не именно о христианском периоде, а дает, скажем так, некие архитипические фигуры.

Итак, папа нарушает симметрию, он что-то другое.

Вернемся к первым четырем картам.
Здесь есть симметрия, здесь есть зеркало. И что это за зеркало — непонятно.
Гадать не будем, а примем это как факт, как аксиому.

Фигуры заданы Маг и Жрица, а потом они, как в танце — меняются местами. Почему?
Вот вопрос. Пока не знаю.

Мужские фигуры — разоблаченные знания, женские — сокрытые. Возьмем так.
И тоже это нам ничего не дает.
1-2-3-4 Между 2 и 3 — зеркало. 1+4 (Маг+Хозяин) = 5 (Папа)
2+3 (Жрица+Хозяйка) = 5 (Папа)

Так ничего. Уже что-то есть. 1+2 (Маг+Жрица) = 3 (Хозяйка)
3+4 (Хозяйка+Хозяин) = 7 (Колесница)
3+7 (Хозяйка+Колесница)= 10 (Колесо Фортуны)

Ну, налицо десятеричная система исчисления.
«Удвоенный» Папа с тремя фигурами (3) = 10 (6 спиц колеса) = Гексаграмма (60-теричная система исчисления)

Но на Колесе 6 образуется не через 3+3, а через 4+2 (четыре фиксированных знака и две мифологические фигуры верх-низ — Тифон и Германубис).
Где же гексаграмма колеса?
Нет ее.

Посмотрим, что есть в аркане Влюбленный (6) и в аркане Колесница (7)
Влюбленный — здесь опять три фигуры — как в Папе. Один юноша и опять две женщины Ева и Лилит. А наверху еще одна фигура — Гений судьбы, ее тоже надо учитывать.

То есть в Папе три (3) фигуры, а в Возлюбленном их четыре (4)
3+4 = 7 , но 5 + 6 (Папа+Влюбленный) = 11
Есть ряд чисел.
Есть 5. Есть 7. И есть 11. Прямо теория Галуа какая-то.

(продолжение следует).


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button