Категории:
Гадание онлайн:

Геомантия - искусство слышать Землю.

    Древние жители Земли жили в полном согласии с природой. Свет Солнца и Луны, плеск волн, величие гор были исполнены для них глубокого смысла. Это был «золотой век» человечества. Платон в одном из своих диалогов говорит:

      «Кронос знал, что никакая человеческая природа...не в состоянии неограниченно править человеческими делами без того, чтобы не преисполниться заносчивости и несправедливости; сознавая все это, Кронос поставил тогда царями и правителями наших государств не людей, но демонов - существ более божественной и лучшей породы». Итак, люди «золотого века» жили под защитой демонов - так Платон назвал духов земли. Каждая территория, каждая местность находились тогда под их благотворным влиянием. Необходимости гадать тогда вообще не возникало, ведь миром правили сверхъестественные сущности, и их правление было справедливым.

    Позднее связь между человечеством и духами земли значительно ослабела. Вот тогда-то и возникла нужда в прорицаниях, основанных на «знаках Земли». Какие же знаки могла подавать Земля? Это смена времен года - «переменчивость в постоянстве». Календари сельскохозяйственных работ стали первыми вполне магическими атрибутами древних. Позднее, в средние века, «магия Земли» получила развитие. Так, один известный алхимик писал: «Земля не мертвое тело. Она населена духами. Все вокруг, включая минералы, берет свою силу от духов Земли. Эти духи составляют основу жизни. Они питаются силой звезд и сами в свою очередь питают все живое, сокрытое в недрах Земли».

    Места для своих ритуалов древние люди выбирали в соответствии с правилами геомантии. Считалось, что духи Земли двигаются по неким каналам - наподобие того, как кровь в теле человека течет по венам. Духи Земли, подобно душе человека, находятся в определенном месте - там концентрируются все жизненные силы планеты. Предполагалось, что таких мест много. Каждое из них называлось «пупом Земли». Наиболее известным таким местом, безусловно, являлся дельфийский оракул, где можно было услышать самые точные геомантические прорицания.

   Святилище оракула, расположенное в древних Дельфах (древним этот город считался уже во времена Гомера, то есть в VIII-VII вв. до н. э.), пользовалось самой большой известностью. На протяжении более тысячи лет дельфийский оракул оставался популярным местом паломничества. Представители самых дальних уголков античного мира стекались туда. Были среди них правители, полководцы, купцы.

    «Извлечением» предсказаний оракула занимались дельфийские жрицы, которых называли пифиями. Вопрос записывался на вощеной дощечке и передавался жрецоммужчиной пифии. Та прочитывала его, уходила в святилище, садилась на священный треножник, жевала листья лавра, выпивала немного воды из священного источника и вскоре впадала в глубокий   транс. Пифия произносила слова, облеченные в стихотворную форму, которые затем интерпретировали жрецы-мужчины. Толковать прорицание оракула нужно было символически: так, упоминание о стадах тучных овец могло означать изобилие и богатство, а слова об иссохшем роднике - недуг или смерть.

    Вырождение древних обрядов, в том числе геомантии, начиналось исподволь. Уже в начале I века нашей эры в прорицания дельфийского оракула верило гораздо меньше людей, чем в гомеровскую эпоху. А в IV веке нашей эры римский император Феодосий, христианин, закрыл храм в Дельфах Любопытно, что римский император Юлиан Апостат (Отступник) пытался возродить древнюю религию, в том числе - восстановить храм оракула в Дельфах Он обратился к оракулу с вопросами о будущем Однако ответ оракула был недвусмыслен; Дельфы будут молчать, потому что духи Земли навеки скрыли истину от людей. Попытка возродить геомантическую традицию в Дельфах была предпринята и в XX веке. Оракул хранил молчание и, судя по всему, будет хранить его вечно Может быть, стоит обратиться за помощью к другим «пупам Земли», разбросанным по планете? Такие места есть на Мадагаскаре, в Японии, в Индии. С каждым из них связано большое число легенд, некоторые места действуют и сегодня.

    Но вернемся к древней геомантии. Центр античного мира со временем перекочевал в Рим, «Вечный город» с легкостью заимствовал чужеземные влияния. Так случилось и с геомантией. Почва для этой мантической техники была уже подготовлена: этруски - предшественники римлян на Аппенинском полуострове - пользовались гадательными техниками с обращением к духам Земли, Геомантия имела тесную связь с геометрией и астрологией, как полноправная самостоятельная дисциплина, входя в корпус тайных наук, освященных именем Гермеса Трисмегиста. Так случилось, что позднее многие элементы геомантических техник вошли в арсенал астрологов и успешно используются ими по сей день О геомантии много спорили уже в эпоху поздней античности и позднее - в Средние века и эпоху Возрождения. Рождались огромные трактаты (один из них имеет характерное название «Книга астрономической геомантии»), велись ученые дискуссии Большое значение геомантии придавали врач и фармаколог Парацельс, Леонардо да Винчи, Философ, маг и ученый Агриппа Неттесгеймский написал фундаментальный трактат «Рассуждения о геомантии», многие из положений которого вызывают интерес и в наши дни.

    Самую оригинальную технику геомантии предложил ученый XII века Платон из Тиволи (Италия) Его «Песчаная книга», описывающая технику геомантического гадания на песке, отличается оригинальностью и простотой. На песке особым образом ставили четыре ряда точек, образующих 16 фигур, каждая из которых имела свою противоположность; например мужчина - женщина. Фигуры имели и символическое значение: четыре сезона, четыре темперамента, четыре ветра, четыре стороны света, четыре основания бытия, четыре стихии и т д.

    Что досталось нам в наследство от мастеров геомантии? Какое практическое применение может иметь геомантия в наши дни?

    Действительно, древние техники гадания «по Земле» практически забыты. Однако опыт мастеров геомантии нашел в XX веке свое применение Известно, что в одних местах человек, животные и растения чувствуют себя лучше, а в других - значительно хуже. «Почему так?» - задались вопросом ученые. В тридцатых годах XX века французский физик по фамилии Пар сообщил об открытой им с помощью биолокации «активной сети глобального масштаба», состоящей из ячеек размерами 4 на 4 метра, эта сеть ориентирована по магнитному меридиану Земли. Сеть Пара делит поверхность планеты на «благоприятные» и «неблагоприятные» зоны. В благоприятных зонах человек, животные и растения чувствуют себя хорошо, их жизненные силы активизируются, в неблагоприятных - все происходит наоборот.

    Позднее выяснилось, что таких сетей имеется множество. Все они были названы по имени ученых: так, существует сеть Виттмана с ячейками размером 16 на 16 метров (они ориентированы как ромбы большей диагональю в направлении север - юг); суть Хартмана с ячейками размером 2 на 2,5 метра; сеть Курри с ячейками 5 на 6 метров. Эти сети состоят из пучков магнитного излучения. Это излучение проявляет себя в точках пересечения подземных водных потоков на разных уровнях. На таких участках отмечается повышение радиоактивного фона, увеличение электрического потенциала в атмосфере, воздух здесь сильно ионизирован. Особенно сильное влияние на живые организмы оказывают участки, где линии, составляющие сеть, пересекаются, - так называемые «узлы». Так мы вплотную подошли к одной из проблем, остающихся актуальными и в начале XXI века - проблеме геопатогенных зон.

 



Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

www.einsofor.com (C) 2016 Все права защищены.
Администрация сайта Эзотерического Центра "ЭйнСофОр" не несет никакой ответственности за материалы опубликованные
пользователями http://einsofor.com . При копировании материала, прямая ссылка на сайт http://einsofor.com обязательна.